《河北省地下水管理条例》经省十三届人大常委会第五次会议表决通过,将于11月1日起施行。条例完善了不予批准取用地下水的情形,明确十种情形不予批准取用地下水。

  条例规定,有以下情形之一的,省人民政府水行政主管部门不予批准取用地下水,并书面告知申请人不予批准的理由和依据:不符合国家、本省产业政策的;列入国家产业结构调整指导目录中淘汰类的;高耗水产业项目或者产品不符合行业用水定额标准的;城镇公共供水管网能够满足用水需要的;在地下水禁止开采区取用地下水的;取水许可总量已经达到取用水总量控制指标的地区增加取水量的;取水可能对水功能区水域使用功能或者对社会公共利益产生重大损害的;南水北调受水区内按照分配的供水指标和规定的用途能够满足用水需要的;水资源紧缺、生态脆弱等地区开荒垦殖扩大种植面积的;法律、法规规定的其他情形。

  条例规定,县级以上人民政府水行政主管部门应当加强取水井管理,建立信息管理系统,严格落实取水井登记、建档、认证和监督管理制度。

  依法需要关停、报废或者未建成已经停工的取水井,产权单位或者个人应当在停止取水或者停工之日起30日内向省人民政府水行政主管部门申请注销取水许可证或者废止取水申请批准文件,并在取水井所在地县级人民政府水行政主管部门的监督下实施封闭。