5名“麻友”凌晨打完麻将返家途中,上演现实版“偷菜”,将一名低保户的菜园洗劫,盗取大葱100多斤。近日,武安市警方快速出击,依托“雪亮”工程,通过细致比对,深入走访,迅速破获偷盗大葱案,为群众挽回了损失。

  9月21日早晨,武安市石洞乡低保户杨某来到自家田间浇灌菜地,却发现整个菜园一片狼藉,地里的大葱大部分被人连根拔去,损失惨重,气愤的杨某当即报警。

  接警后,石洞派出所主要负责人尹海民立即带领民警展开工作。在刑警技术中队的配合下对现场进行认真细致勘查。同时,通过“雪亮”工程视频监控平台,调取周边视频监控,分析研判嫌疑人的体貌特征及活动轨迹。经大量工作锁定嫌疑人系该村段某某(女,46岁)、朱某某(女,57岁)、杨某某(女,55岁)等5人。

  派出所民警传唤5人,并从其家中共查获被盗大葱100余斤。证据面前,违法行为人段某某、朱某某等5人,如实交代了9月21日凌晨,在打完麻将返家途中,顺手牵羊偷盗杨某种在地里大葱的违法事实。目前,段某某、朱某某等5人被警方依法分别给予行政拘留七日的处罚。