10月9日,石家庄铁路运输检察院收到了一份来自山东省菏泽市社会治安综合治理委员会办公室的函件,感谢该院通过检察建议督促有关部门为菏泽市民孙燕生申报了见义勇为奖,维护了见义勇为人员的合法权益。来函表示,根据山东省有关规定,孙燕生将在就业、接受救济、子女入学等方面享受相关政策优惠。

  孙燕生是一名在廊坊市打工的“种菜哥”。今年5月4日,他在霸州火车站候车时,遇见犯罪嫌疑人吉某在站内寻衅滋事,吉某用酒瓶数次威胁、追打旅客,导致候车室秩序严重混乱。关键时刻,孙燕生挺身而出,帮助被缠打的旅客脱困。在吉某冲进检票通道欲强行进站,可能危及两趟列车及进站旅客安全之际,孙燕生果断出手,抄起一个墩布,打落吉某手中的酒瓶,并协助闻讯赶来的多名车站工作人员,一起将吉某制服。之后,孙燕生积极为公安机关提供证言,协助办案。

  石家庄铁路运输检察院在批捕吉某寻衅滋事案期间,了解到孙燕生的事迹。该院检察长马凤辰当即表示,要弘扬主旋律,提倡正能量。为此,本案承办检察官一边积极办案(5月31日,吉某因涉嫌寻衅滋事罪被石家庄铁路运输检察院批准逮捕,目前此案仍在办理中),一边向有关部门提供证明材料,推动孙燕生的见义勇为评定工作。

  鉴于孙燕生户籍地、工作地、见义勇为地分别涉及山东菏泽和我省的廊坊、霸州以及铁路部门,石家庄铁路运输检察院积极协调,通过书面检察建议,督促并协助石家庄铁路公安处霸州站派出所向霸州市综治办通报情况并提供书面证明材料。

  9月18日,在石家庄铁路运输检察院检察官、铁路公安民警的见证下,孙燕生从霸州市综治办副主任樊雅方手里接过了霸州市政府为其颁发的“见义勇为先进个人”证书和1万元奖金。

  9月28日,石家庄铁路运输检察院与菏泽市社会治安综合治理委员会办公室取得联系,向其通报了相关情况。9月29日,“菏泽政法”公众号以“菏泽青年燕赵大地显风采勇斗滋事人员获见义勇为表彰”为题,对孙燕生见义勇为的事迹进行了宣传。