快递员不将快递送到客户手中,而是直接放寄存柜或寄存点后通知客户。不少客户遭遇取件不便,有的稍有耽搁还要承担超期寄存费用——

  近年来,伴随社会发展,快递业务量快速增长。快递在方便人们的同时,也带来了一些问题。市民高先生最近就正在为收快递的事上火。高先生爱网购,经常有快递包裹要收,但他说如今有的快递员为图省事,直接把快递放到了快递寄存柜,给收件人发条短信就走了,而接下来的事更让他气愤不已。

  收件人被“强制消费”感到很不爽

  高先生告诉记者,快递员没有打电话来征求他的意见,就直接将快递件放到寄存柜了。之后,他收到了一条短信,让他在24小时内领取。由于高先生当天未在单位,耽误了取快递。结果,“速递易”向他收取了1元钱的“超时费”。

  记者走访发现,这种提供类似服务的寄存柜已在石家庄的不少小区和商业办公楼中现身,主要有“速递易”“丰巢”两个品牌。

  据了解,“速递易”是一种为顾客提供快递代收或临时寄存服务的寄存柜。收件人的包裹到了,小区中如果有“速递易”,快递员就可以把包裹放入,并且输入收件人手机号。之后,“速递易”的系统会将开箱的密码发给收件人,收件人可凭密码自助取件。不过这项服务的免费时间只有24个小时,超时后按照每天1 元收取费用。

  “1元钱的收费倒是不贵,但快递公司在使用这种服务前,能否征得我的同意?”高先生认为,快递公司这种做法有欠妥当,“如果手机把这条信息屏蔽了,或者我要在外地出差好几天,那产生的费用该由谁承担?”

  记者随后联系了某快递公司,客服人员表示,在递送快递时,快递员应征得同意后再使用寄存柜。同时,如果收件人因为出差或其他原因不能及时收件,可以拨打物流信息中快递员电话,快递员会将包裹从寄存柜中取出,并按照要求重新派件。

  律师:未经客户同意,收“超时费”依据不足

  就此类快递服务产生的问题,记者咨询了河北冀华律师事务所杨枝林律师。

  杨律师认为,如果快递公司与消费者对超时费有约定,那显然应当尊重当事人的意思。若快递公司与消费者对超时费没有约定,寄存柜超时收费则缺少法律依据。

  “送货上门”是快递服务业的根本合同义务,将快件放在寄存柜里让顾客自取,本身就是一个违反“送件义务”的行为,必须征得收件人的同意。所谓的“超时费”即使已经成为行业的“惯例”,也不能约束消费者,惯例并不能代替法律规定。

  杨律师说,今年5月1日起施行的《快递暂行条例》对寄存柜收费问题未作具体规定。他认为,收件人和寄存柜经营者之间形成的是保管合同关系。《合同法》第三百六十六条第二款规定:“当事人对保管费没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,保管是无偿的。”在法律没有进行特别规定之前,只要快递服务合同没有特别约定,所谓的“超时费”法律依据不足。