燕赵都市报沧州电(通讯员白会胜 记者代晴)如今,不少新店在微信推出集“赞”兑礼品、礼券的活动。日前,河间一家自助餐店的集“赞”信息被篡改,顾客进店欲兑换本不存在的免费餐券。为不让顾客失望,该店将错就错,主动请到场顾客吃饭,为此花费了近4万元。

  10月8日,一条“集‘赞’免费吃”的信息在河间人的微信朋友圈广受转发。“上传现成的图片和文字,集68个‘赞’就能领69元免费餐券吃‘霸王餐’,怎么可能有这么好的事儿?但朋友们都在转发,我也跟着参与了。”河间的王女士说。

  店主李先生给记者展示了店铺内集“赞”活动的海报,上面的原始信息是“10月8日至15日用餐转发朋友圈集赞68个可领取1张20元代金券”。李先生说,9日傍晚,店里聚集了不少顾客,都说要兑换69元免费餐券。店员们一头雾水,边展示活动海报边向顾客解释误会,但大伙儿纷纷表示不满。天气很冷,因身高1米以下的儿童免单,一些顾客还带着孩子前来,店门前等待免费餐券的顾客越来越多。

  “顾客转发的集‘赞’内容是被篡改的,图片也并非本店实景,但总不能让大家乘兴而来败兴而归,我们‘将错就错’,当场引领集‘赞’顾客进店免费用餐。”李先生说。

  据介绍,9日晚餐时间,该店陆续接待了300余位免费用餐的顾客,因试营业期间店内准备的食物不够他们吃,工作人员又急忙补充了餐品。食物、人工、水电等成本粗算下来,已近4万元。

  记者就此事咨询了天津相臣律师事务所的谷艳艳律师。她表示,篡改商家优惠信息并给其造成损失的行为已构成侵权,信息篡改者应承担侵权责任,商家有权要求其赔偿经济损失。同时,散布虚假信息的行为,如达到一定范围和影响,还可能构成故意扰乱公共秩序行为,依据《治安管理处罚法》的规定,信息篡改者将被处以拘留和罚款。