10月20至21日,第四届京津冀学前教育类高校毕业生专场招聘会在石家庄幼儿师范高等专科学校举行。图为招聘会现场。 记者马利摄  10月20至21日,第四届京津冀学前教育类高校毕业生专场招聘会在石家庄幼儿师范高等专科学校举行。图为招聘会现场。 记者马利摄

  10月20至21日,第四届京津冀学前教育类高校毕业生专场招聘会在石家庄幼儿师范高等专科学校举行,来自河北、北京、天津、广东、山东等10多个省份近千家单位共1.5万余工作岗位虚席以待,2000余名2018届毕业生前来应聘,岗位供需比约为1:7。

  北京军区机关幼儿园、中央民族学院附属幼儿园、北师大实验幼儿园……记者在招聘会现场看到,一些北京、天津的知名幼儿园均设置了展位,并与部分毕业生达成就业意向,当场签订就业协议书。

  石家庄幼儿师范高等专科学校相关负责人介绍,用人单位更看重毕业生基本功现场展示。在学生作品展示区,高质量的作品让不少用人机构当场签约。学前教育专业美术方向毕业生贾凤凤制作的纸花色彩绚丽、栩栩如生,几家幼儿园同时向她抛来橄榄枝。

  “工作好找,待遇不高”是学前教育专业毕业生长期以来面临的求职困局,本次招聘会上,这一局面出现改观。为争夺优秀毕业生,用人单位纷纷打起待遇牌,据统计,四成用人单位实习期工资达到2500元以上,转正后工资普遍在4500至5500元不等。除此之外,部分单位还给出优厚福利待遇,如免费食宿、五险一金、节日福利补贴、外出培训、优秀员工出国学习等等。石家庄幼儿师范高等专科学校相关负责人表示,“薪资待遇的提升,不仅可以提高毕业生的从业积极性,也将在一定程度上增强整个行业的吸引力,提升学前教育从业者整体素质。”