为进一步提高重点高校招收农村和贫困地区学生比例,国家近年来实施了面向农村和贫困地区学生的三个专项计划。河北省教育考试院最新发布了2019年河北省普通高校招生考试报名须知,对三个专项计划和免费医学定向计划的资格审核采取集中预审核办法。

  哪些人可以报名?如何预审核?一起来看。

  什么是三大专项计划

  高校专项计划

  高校专项计划,又称农村学生单独招生,是国家为更好地促进教育公平、让更多的农村学生上大学而出台的一项优惠政策。高校专项计划定向招收边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生,具体实施区域由有关省(区、市)确定。招生学校为教育部直属高校和其他自主招生试点高校。

  有哪些优惠政策

  根据往年政策,清华、北大等90余所高校均参加高校专项计划。招生办法由有关高校确定并在招生简章中明确。往年,各重点高校给予入选资格考生不同程度的降分政策。例如,往年清华大学“自强计划”的优惠分值一般为30分~60分,北京大学“筑梦计划”在高考录取时最高可获降至当地本科一批控制分数线录取的优惠政策,具体降分幅度由北京大学招生委员会确定。

  具体各高校优惠政策及报名方式请至阳光高考平台高校专项计划专题。

  这些区域的考生可报名

  申报资格

  (1)在户籍所在县(市、区)报名,并符合2019年统一高考报名条件;

  (2)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;

  (3)本人具有户籍所在县(市、区)高中连续3年学籍并实际就读。

  申报高校专项计划须同时具备以上3项条件。

  国家专项计划

  贫困地区定向招生专项计划又被称为“国家专项计划”。招生学校为中央部门高校和各省(区、市)所属重点高校。其中本科计划由中央部门高校和各省(区、市)所属重点高校共同承担招生及培养任务,高职计划由国家示范性(含骨干)高等职业学校承担招生及培养任务。

  具体优惠政策

  据此前优惠政策,在本科一批前开始投档录取,录取分数原则上不低于招生学校所在批次科类录取控制分数线。

  我省实施区域

  我省享受国家专项计划的县(市、区)共46个,具体如下:

  申报资格

  (1)在户籍所在县(市、区)报名,并符合2019年统一高考报名条件;

  (2)本人具有实施区域当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;

  (3)本人具有户籍所在县(市、区)高中连续3年学籍并实际就读。

  申报国家专项计划须同时具备以上3项条件。

  地方专项计划

  地方重点高校招收农村学生专项计划简称“地方专项计划”。地方专项计划定向招收各省(区、市)实施区域的农村学生。招生学校为各省(区、市)所属重点高校。

  实施区域

  结合我省实际,确定地方专项计划在我省实施区域为县〔含县级市和自2014年起经国务院批准的县(市)改区〕。 

  申报资格

  (1)在户籍所在县(市、区)报名,并符合2019年统一高考报名条件;

  (2)本人及父亲或母亲或法定监护人的户籍在实施区域的农村且本人具有当地连续3年以上户籍;

  (3)本人具有户籍所在县(市、区)高中连续3年学籍并实际就读。

  申报地方专项计划须同时具备以上3项条件。

  免费医学定向计划 

  应具备这些条件

  1。在户籍地县(市、区)报名,并符合2019年统一高考报名条件;

  2。本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地须在农村,本人具有当地连续3年以上户籍。

  可全部申请

  如考生同时符合国家专项计划、高校专项计划、地方专项计划和免费医学定向计划报考条件,可以全部申请。如果均通过审核,可以按规定填报相关志愿。

  如何申报?

  11月19日前开始高考报名

  2019年我省普通高校招生考试报名工作分报名资格初审,网上申报,资格审核,现场确认四个阶段。

  第一阶段资格初审时间为2018年11月8日至19日前(具体时间由报名点安排);

  第二阶段网上申报:11月21日8时至11月25日17时。

  第三、四阶段资格审核、照相、采集指纹信息、报名信息确认等:11月26日8时至12月5日17时(具体时间安排由各报名点确定并公布)。

  如何预审核

  为便于高考招生各项工作的统筹推进,对三个专项计划和免费医学定向计划的资格审核,我省采取集中预审核办法。即考生须在报名期间提交相关申请,市、县两级招生考试机构按照2018年有关规定进行预审核,逾期不再办理审核手续。

  预审核结果待国家2019年相关文件公布后,予以公示。如后期教育部下发文件,对相关考生报考资格进行重新规定,我省将执行教育部最新文件规定。