保定

  保定市纪委监委通报3起涉黑涉恶腐败 和“保护伞”典型案例

  一、定兴县政府原党组成员、副县长赵进充当“田氏家族”黑恶势力团伙“保护伞”问题2011年5月至2016年3月,赵进任定兴县李郁庄乡党委书记期间,多次接受“田氏家族”黑恶势力团伙骨干人员的宴请,并与“田氏家族”黑恶势力团伙成员保持密切联系,充当“保护伞”。帮助田玉德弄虚作假当选定兴县政协委员;在田玉德所在古庄营村党支部换届过程中,帮助田玉德拉票贿选;纵容“田氏家族”黑恶势力团伙骨干成员田玉德等长期把持村基层政权;利用职务便利,为“田氏家族”黑恶势力团伙骨干成员在企业经营等方面谋取非法利益,接受田玉德等人财物共计82.5万元。赵进还存在其他违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

  二、定兴县公安局李郁庄乡派出所原所长姚刚充当“田氏家族”黑恶势力团伙“保护伞”问题。姚刚在任定兴县李郁庄乡派出所所长期间,与“田氏家族”黑恶势力团伙骨干成员田玉德来往密切,并多次在春节前接受田玉德送的财物。2013年7月,京石高速改扩建工程过程中,在定兴段项目部农民工讨要工资期间,田玉德之子田琦纠集多人打伤多名工人。姚刚在办理该案过程中,明知应当追究田琦等人刑事责任,却滥用职权不立案,利用职权提供保护,将刑事案件仅作为行政案件予以调解处理,致使田琦等人未受到刑事追诉;2015年,“田氏家族”黑恶势力团伙骨干成员田玉宝与他人发生口角,并引起争斗,造成对方轻伤。接到报案后,姚刚故意偏袒田玉宝等人,以调解结案,致使田玉宝未能受到相应的刑事追究;2016年,姚刚对田玉德之弟田玉强开设狗场进行赌博行为给予照顾并收受田玉强1万元。姚刚还存在其他违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

  三、定兴县公安局路东派出所原副所长张强包庇纵容“田氏家族”黑恶势力团伙问题。2016年初,定兴县公安局路东派出所副所长张强经人介绍与“田氏家族”黑恶势力团伙骨干成员张鼎成为朋友,在交往中多次收受其购买的高档烟酒、服装等礼品。2016年底,张鼎等与他人发生口角并引起争斗,造成对方轻伤。事后,受张鼎请托,张强未对该案予以立案,而是作为行政案件予以调解结案,致使张鼎等人未受到刑事追诉。张强受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

  秦皇岛

  秦皇岛市纪委监委通报 4起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例

  1、卢龙县陈官屯镇蛮子营村支部委员祁勇祥危改工作乱作为问题。经查,2015年,时任村党支部书记祁勇祥利用协助镇政府管理本村危房改造相关事宜的职务之便,在明知赵某不符合危改条件的情况下,同意申报危房改造项目,且为赵某出具了与事实不符的“其他贫困户”收入证明,帮助该人骗取危改资格并获得危改补助资金0.6万元。2018年7月,祁勇祥受到党内警告处分。违纪资金已收缴。

  2、青龙满族自治县青龙镇湾杖子村村委会原文书张晓明会计核算工作履职不力问题。经查,2013年,张晓明在核算该村应支付孙某的路灯款和旗杆款过程中,履职不到位,没有扣除已经拨付过的旗杆款,造成村集体多支付旗杆款2万元。2018年9月,张晓明受到党内严重警告处分。

  3、青龙满族自治县隔河头镇民政所所长张春涛滞拨国家专项补贴问题。经查,2017年3月,张春涛因对刚接手的民政所业务不熟悉,且该民政所业务较多,将2016年第四季度残疾人补贴9.422万元拨付工作遗忘,被省财政厅检查发现,造成不良影响。2018年8月,张春涛受到党内警告处分。

  4、抚宁区下庄管理区赵家庄村原村委会主任赵福明低保审核工作履职不力问题。经查,2017年,赵福明在任下庄管理区赵家庄村村委会主任期间,不正确履行审核职责,在低保资格申报中为他人不实收入证明盖章证实,造成不良影响。2018年9月,赵福明受到党内严重警告处分。

  廊坊

  三河市交通运输局公路管理站工作人员张良被开除党籍

  三河市交通运输局公路管理站工作人员张良,犯盗窃罪、抢劫罪,被依法判处有期徒刑五年三个月,并处罚金人民币三万元。依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经中共三河市纪委常委会议研究决定,给予张良开除党籍处分。