近日,河北·京南国家科技成果转移转化示范区石家庄高新区建设任务落实方案出炉。方案规定,每年组织实施省、市、区重大关键技术研发和重大科技成果转化项目(重点支持从京津引进的重大科技成果来石家庄高新区转化、产业化项目)不少于10项。从京津整体迁入石家庄高新区的高新技术企业一次性给予50万元资金支持。

  大力引进一批京津地区的高科技企业

  方案规定,实施重大科技成果转化专项。每年组织实施省、市、区重大关键技术研发和重大科技成果转化项目(重点支持从京津引进的重大科技成果来石家庄高新区转化、产业化项目)不少于10项。对获得省级重大科技成果转化专项支持的项目,石家庄高新区给予省资助金额20%的配套资金支持,最高不超过60万元。

  引进京津科技企业,围绕石家庄高新区产业发展布局,重点在大健康与生物医药、大数据及新一代信息技术、高端装备制造及智能制造等战略性新兴产业,大力引进一批京津地区的高科技企业,落实京津高新技术企业资质互认,对从京津整体迁入石家庄高新区的高新技术企业一次性给予50万元资金支持。对在石家庄高新区新办理工商、税务注册的科技型中小企业(以科技部门认定为准),给予连续三年的研发或生产经营资金支持。

  符合条件的可以提供2000平方米科研办公用房

  加强科技创新服务体系建设,引进支持鼓励“大院大所”在科技研发、创业孵化、成果中试等方面,与京津高校、科研院所、大型央企国企联合区内企业共建联合实验室、科技企业孵化器、成果转化中心等科技创新平台。对于“大院大所”在区内独立设立研发分支机构、研究领域符合石家庄高新区产业发展方向、科研成果优先在区内转化的,根据需要提供2000平米内的科研办公用房,并连续三年给予200万元研发设备购置和人员工资补贴,对石家庄高新区产业发展有重大支撑作用的,可“一事一议”。

  到2020年石家庄高新区科技性中小企业达3000家

  实施高新技术企业后备培育工程,大力推动高新技术企业培育发展实施方案,建立高新技术企业培育体系,壮大一批重点服务机构,推动更多的企业进入高新技术企业后备培育库,打造高新技术企业聚集区。到2020年,石家庄高新区高新技术企业数量达到500家以上,实现高新技术产业产值2000亿元以上,占工业总产值比例达到70%以上。

  壮大科技型中小企业。实施新一轮科技型中小企业成长计划,抓好苗圃、雏鹰、小巨人和上市四大工程,促进石家庄高新区科技型中小企业质量、数量双提升,落实科技型中小企业扶持政策。到2020年,石家庄高新区科技型中小企业数量达到3000

  此外,开展新型科技金融服务机构建设试点。到2020年底石家庄高新区发展不少于10家新型金融服务机构。