用手机打电话,突然没信号了,接着手机收到一条条垃圾广告短信……唐山人一定要注意啦!这很可能是不法分子利用伪基站进行垃圾短信骚扰。

  ▼▼▼

伪基站主要集中区域伪基站主要集中区域

  一些市民对伪基站的认识存在误区,认为用4G卡安全度高,不会被伪基站“劫持”。其实不然,虽然手机工作在3G或4G网络下,不会直接遭遇伪基站攻击,但伪基站会发送白噪声干扰运营商的3G或4G网络信号,使得手机从运营商的3G或4G网络中断开,然后手机开始搜网流程。由于伪基站干扰了运营商的所有网络信号,手机搜索不到运营商的任何2G、3G、4G网络,但却搜到了伪基站伪装的2G网络,于是手机便连接到伪基站伪装的2G网络上,被伪基站攻击。

  据悉,我市的伪基站主要集中在市区百货大楼、万达广场附近,以及丰南、丰润、玉田、遵化、滦南、曹妃甸等区域。

  手机信号突然消失可向相关部门举报

  近段时间,我市相关部门加大对伪基站打击力度,整治手机垃圾广告信息。

  据唐山无线电管理局工作人员介绍,他们日常主要通过专业测试侦查伪基站信号,并通过市民举报等方式查找伪基站。一经发现,便及时安排技术人员赶赴现场核查。

  日前,该局在对私设伪基站的监控中发现了一起典型案例:执法人员在伪基站监控平台上发现非法信号出现,立即对其实施监测定位,初步确定大体范围。随后,联合市公安局工作人员一同前往,通过便携式设备测向定位,将伪基站准确锁定在丰润区唐丰路与102国道交叉口一出租房内。在公安部门调查取证后,破门将伪基站查获。

  市民如果在某区域突然出现手机没了信号、垃圾短信密集等现象,可以致电运营商客服热线反映,相关部门将会在第一时间处理。

  如何防范诈骗短信

  市民在享受丰富的信息化应用带来的方便与快捷时,务必多留个心眼,避免隐私泄露和财产损失。遇到亲朋好友向你借钱或者要求转账时,一定要谨慎,可通过回拨电话或使用微信、QQ等多种方式确认对方的真实身份,不要仅凭一个熟悉的电话号码或短信等就放松警惕、听由对方摆布。

  要特别注意手机信号突然消失之际,或许就是伪基站群发短信入侵之时,用户对此时收到的短信要留神,切莫中了诈骗短信的圈套。

  手机要安装拦截软件,由于技术的进步,诈骗短信往往会伪造银行、航空公司、运营商等官方号码发送“温馨提醒”“安全提示”,让人防不胜防。手机用户在加强安全警惕的同时,还需要利用手机安全软件,通过技术手段识别伪基站发来的诈骗短信。

  相关链接

  伪基站:一小时发万余条短信

  伪基站就是我们常说的假基站。伪基站设备是当前一种实施电信诈骗手段的高科技仪器,主要由机体及笔记本电脑组成,能够搜取以其为中心、一定半径范围内的手机卡信息,并任意冒用他人手机号码,强行向手机用户发送诈骗、广告推销等信息。

  伪基站一小时可向周围手机用户发送万余条短信,设备多放置在汽车、出租房中,不使用专业设备很难侦查到。

  伪基站运行时,用户的手机信号将被强制连接到该设备上,并且出现信号脱网现象。

  此外,该设备会频繁更新手机用户位置,使所在区域无线网络资源出现紧张状态。