近日,水利部公布第十八批国家水利风景区名单,河北省张家口清水河水利风景区榜上有名。至此,河北省已累计创建国家级水利风景区22个。

  什么是水利风景区?

  水利风景区是水生态文明建设的重要内容,既可保护水资源、水生态,又能为群众提供一个集休闲、度假、娱乐、游览、观光、美食及科学、文化、教育为一体的旅游休闲活动场所,彰显了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  快来了解河北这22处国家级“梦里水乡”

  张家口市清水河水利风景区

  张家口市清水河水利风景区林草覆盖率100%,环境空气质量为一类,水质Ⅲ类,景区规划总面积3.87平方公里,其中水域面积3.11平方公里。该景区是依托清水河蓄水工程而建的城市河湖型水利风景区,由31道橡胶坝、溢流堰、明湖、20个文化景观园区组成的地域文化长廊组合而成,以水域生态、地域文化特色为主题,景区植被良好,文化建筑风格各异、休闲旅游资源丰富。

  中山湖水利风景区

  中山湖向以水阔连天的气势、清绮灵秀的风景为游人所青睐,湖面清澈透明、波光粼粼、开阔浩大、水天一色,让人们在此尽享滨水之乐。

  沕沕水水利风景区

  沕沕水景区集自然风光、人文景观和红色旅游于一体,特色鲜明、风情浓郁、倍受游客青睐。早在明清时代,即为平山“八大胜景”之一,素享“沕水瀑布天上降”的盛誉。

  闪电河水库水利风景区

  闪电河像一条玉带在草原上千曲百回,水库大坝截闪电河形成湖面,宛如一块碧玉。这里山青水秀,区域乡土风情浓郁,仿佛世外桃源,是避暑度假的天然佳处。

  庙宫水库水利风景区

  庙宫水库水域宽阔,景色迷人,远远望去,有烟波浩渺之感。水坝之上,山崖高耸,云雾之中,重峦叠嶂,绘成一幅美丽的山水画卷。

  黄土梁水库水利风景区

  青山依绿水,绿柳与白云相伴。黄土梁水库不加修饰的景色,将大自然的天性展现得淋漓尽致。看惯了城市风光的你,到这里绝对可以感受到自然的真纯风情。

  桃林口水库水利风景区

  桃林口水面蜿蜒蛇行,水随山势,水清碧如玉,两岸层峦叠嶂。水清、峰奇、景幽,水中有山,山中有水,船游峰头,云游河底,如诗如画。 

  燕塞湖水利风景区

  燕塞湖景区宛如画境,沿岸悬崖峭壁千姿百态、惟妙惟肖,自然景观星罗棋布,苍松翠柏、野杏山桃,映入水中如翠如碧,蕴尽诗情画意。

  滦河生态防洪水利风景区

  这是河北省第一家城市河湖型水利风景区,内有多处人文景观和自然景观。有人工湖、橡胶坝等十余处大中型水利工程,是一处集生态防洪、城市建设、旅游观光为一体的景区。

  滦河水利风景区

  滦州市滦河水利风景区属城市河湖型水利风景区。景区内目前已建成集生态、防洪为一体的天佑堤景观绿化带及文峰塔景区、如意洲休闲岛、橡胶坝水上乐园等文化旅游项目。

  易水湖水利风景区

  易水湖的美,美在山,美在水,美在纯朴。在此听渔舟唱晚,闻山花飘香,看落霞与孤鹜齐飞,赏秋水共长天一色。来易水湖可品尝野生鱼虾,可体味当地人民的纯朴热情,享受北方风情游的山村野趣。

  衡水湖水利风景区

  这里有广阔的水面,茂密的芦苇荡,还有静美的荷塘,这里不仅有壮美的湿地景观,还是鸟类的乐园,在这里可以乘船游湖,放松身心,还可以观鸟赏景,亲近自然。

  滏阳河水利风景区

  滏阳河水利风景区以滏阳河为依托,滏阳河像一条巨龙蜿蜒曲折自西南向东北从衡水市区穿过。风景区沿线由诸多公园广场等景观节点组成,形成了具有城市河湖特色的水利风景区。

  凤凰湖水利风景区

  凤凰湖水利风景区位于太行山中段,以野门沟水库工程为依托。区内山峦叠嶂,天然植被保存较完整,动植物资源丰富,历史文化积淀深厚。

  前南峪生态水利风景区

  这里绿意盎然,林海茫茫,是太行山上最绿的地方;这里果树漫山遍野,春天花开烂漫,夏秋时节果香醉人,是河北的“香格里拉”;这里山清水秀,气候宜人,曾获联合国环境规划署“全球五百佳”提名。

  七里河水利风景区

  经过几年的综合治理和开发,原来的荒河滩已变成了一片赛江南的水景。如今的七里河鱼儿游、鸟儿飞、路如带、桥如虹,成为市民休闲、观光、游乐的胜地。

  紫金山水利风景区

  紫金山风景旅游区集秀峰、丽岭、幽谷、涌泉、飞瀑、奇峡、怪峙、坑盆、谭坝于一体的的紫金山承载着独特厚重的历史文化、红色文化和民俗文化。是人们登山、戏水、旅游、度假、避暑、写生的绝佳去处。

  永年广府古城水利风景区

  广府古城是国家AAAAA级旅游景区,中国北方独一无二的古城、水城、太极城。距今已有2600多年的历史,为全国重点文物保护单位。广府古城坐落于永年洼湿地中央,为独一无二的旱地水城,被誉为“北国小江南”。

  京娘湖水利风景区

  京娘湖山水环绕,群峰竞秀,层峦叠嶂,川谷深幽,赤壁丹崖,色彩斑斓,林木茂盛,波光粼粼,风景秀美,造化神奇,有“太行三峡”之称。

  东武仕水库水利风景区

  每到夏季,这里碧波万顷,游人若蚁,众多的游人前来划船戏水。湖光水色交相辉映,轻舟点点,令人心旷神怡。

  魏县梨乡水城水利风景区

  风景区内有“五河一湾、五湖一源、三十六桥景观”、66公里环城水系和滨水道路、20万亩原生态梨园、12处精品公园,形成一道靓丽风景,让人感受到小桥流水的江南风韵。

  临漳邺城公园水利风景区

  邺城公园水利风景区水清林幽,环境幽雅,具有“水、绿、雅、趣”四大主题和“水、鸟、岛、林、阁、塔”等生态文化要素,融合厚重的邺城文化和独特的湖泊风情,形成了独特的湖泊型水利风景区,散发着诱人的自然魅力。