临近年关,河间警方不歇脚、不松劲,充分发挥协同作战,不怕苦、不怕累、敢打硬拼的优良作风,连续奋战3昼夜,迅速侦破一起特大敲诈勒索案,成功抓获犯罪嫌疑人宋某。

  1月30日,河间市公安局接到河间市北石槽乡张庄村群众谢某报警,称遭到他人两次敲诈勒索,犯罪嫌疑人在1月27日、1月29日利用晚上的时间,采取将尖刀、装有汽油的矿泉水瓶、恐吓信投放进院子的方式进行恐吓敲诈,索要现金10万元,若不给钱便将村里的“三祈堂”庙炸毁。

  接到报警后,河间市公安局党委书记、局长王力高度重视,立即组织召开专门案情分析会,确定了侦查重点和侦查方向,成立了局党委委员、刑警大队长柳云峰带队,抽调留古寺刑警队、情报信息中队民警组成专案组,对案件展开全力侦破。侦破小组根据案情,一方面安排警力在夜晚进行秘密蹲守抓捕,另一方面调取周边监控查找犯罪嫌疑人踪迹,同时加大周边群众的走访摸排力度,全力搜寻案件线索。经过三昼夜的紧张工作,警方终于确定了犯罪嫌疑人为宋某(男,59岁,任丘市北汉乡人)。

  2月1日深夜,得知宋某在家中藏匿的信息,侦查小组火速出击,将宋某成功抓获。经审讯,犯罪嫌疑人宋某如实交代了敲诈勒索的犯罪事实:犯罪嫌疑人宋某因春节前没钱还欠账,便想到十多年前曾经给谢某家装修过房子,认为谢某家比较富裕,便想敲诈谢某钱财。1月27日晚22时许,宋某步行来到谢某家,将事先准备好的尖刀、恐吓信扔到谢某家院子里。1月29日晚,他又投放装有汽油的矿泉水瓶和恐吓信,敲诈谢某10万元,还未敲诈成功便被民警抓获。

  目前,犯罪嫌疑人宋某已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。(燕赵都市报 记者韩泽祥 通讯员秦韵)