央视“3·15”晚会曝光了我省部分地区存在医疗垃圾黑色产业、企业销售“化妆”土鸡蛋和使用“斑蝥黄”饲料添加剂等问题后,各地政府部门高度重视,迅速展开行动,并依据报道线索,对重点区域连夜排查。目前,保定市、任丘市及馆陶县都已对涉事企业进行查处。

  保定

  开展医疗垃圾专项整治行动

  燕赵都市报保定电(记者李连成)央视“3·15”晚会曝光医疗垃圾问题涉及保定市后,保定市委、市政府高度重视,市政府连夜成立联合调查处置组和四个专项线索排查组,市、县卫健、公安、市场监管、环保等部门迅速行动,依据报道线索,对重点区域连夜排查。

  专项整治行动

  持续到5月底

  保定市政府召开专门会议,制定下发排查整治专项行动方案,要求从即日起至5月底,在全市范围内开展医疗垃圾专项整治行动,严厉打击非法收集、储运、处置医疗废物,以及非法加工经营医疗废物破碎料等非法行为。

  会议强调,对相关企业和责任人,将依法依规严肃处置和问责。同时,深刻吸取教训,完善长效监管机制,堵塞漏洞,从源头上防范此类违法案件的发生,保障人民群众健康安全。

  市委书记聂瑞平、市长郭建英、副市长王月衡第一时间做出批示,要求相关部门连夜行动,联合执法、依法严处,举一反三、全面排查,坚决杜绝此类问题再次发生。

  顺平一企业负责人

  被控制

  根据相关线索排查并进行实地检查,发现顺平县的无名塑料厂与“3·15”晚会曝光的影像一致,初步判断该企业存在违法行为,没有环保审批手续,生产的原料含医疗废物,公安机关已对企业相关负责人进行了问讯并控制。目前已立案开展侦查。

  馆陶

  连夜查处“化妆”土鸡蛋相关企业

  燕赵都市报邯郸电(记者陈正)3月16日,记者从邯郸市馆陶县相关部门获悉,当地组成联合调查组对央视“3·15”晚会曝光企业连夜查处,所有蛋品、添加剂和包装箱被封存,并将做进一步检测。

  3月15日晚,央视“3·15”晚会曝光邯郸山海农业科技公司销售“化妆”土鸡蛋和馆陶县振堂蛋鸡养殖有限公司使用“斑蝥黄”饲料添加剂问题后,馆陶县委、县政府高度重视,迅速反应,快速行动,连夜成立由县政府主管领导牵头,农业农村局、市场监管局、公安局等部门组成的联合调查组,对现场所有的蛋品、添加剂和包装箱进行封存,并做进一步检测,对涉嫌欺诈行为的销售企业立案查处。

  同时,馆陶县举一反三、迅速整改,对全县所有养殖场(户)、饲料加工企业以及市场流通环节进行拉网式排查整治,确保畜产品市场安全。

  3月16日,邯郸市馆陶县委、县政府再次召开专题会议,对“化妆”土鸡蛋问题进行再安排、再部署,全县畜禽产业开展大排查、大整治、大提升行动,县纪委监委成立专门调查组,对相关监管部门有关责任人启动问责程序。会议要求,立即对馆陶全县畜禽药品门市、养殖场(户)、饲料加工企业和禽蛋市场开展一次拉网式排查,拉出清单,建立台账,销号管理,严格标准,整改到位。

  馆陶县对畜禽产品质量安全问题实行有奖举报,馆陶县农业农村局举报电话:(0310)2821252,馆陶县市场监管局举报电话:(0310)2712315。

  任丘

  连夜行动锁定废旧塑料涉事企业

  燕赵都市报沧州电(记者李家伟)央视“3·15”晚会曝光任丘市某网袋加工厂掺杂废旧塑料颗粒生产蔬菜网袋后,任丘市委、市政府迅速做出安排,连夜组织市场监管、公安、生态环境等部门进行排查。目前,已锁定涉事企业,并对该企业生产设施、原料、成品、账目予以查封。公安机关已控制当事人进行调查。

  接下来,任丘市将依法依规对涉事企业及人员进行严肃处理。下一步,任丘市将举一反三,开展拉网式排查,对此类行为坚决予以打击。

  中国银联:

  闪付

  风险全额赔付

  关闭将更便捷

  燕赵都市报讯(记者宗苗淼)支付行业的不断创新,给人们的生活带来了诸多便利,同时,也对支付安全提出了更高要求。央视“3·15”晚会后,中国银联发布声明,接受“3·15”晚会的监督意见,对之前工作中存在的不足,向持卡人表示歉意。同时表示,“闪付”风险全额赔付,将对持卡人进行告知,并会与商业银行共同改进服务,为用户自主关闭及恢复功能提供更加便捷的服务。

  “闪付”默认开启

  央视“3·15”晚会上,曝光了银联卡会默认开启“闪付”功能,存在一定的风险。根据报道,之前发生过这样的案例:若有人用POS机轻轻贴在你的银行卡上,并不需完全贴合,5厘米之内就能把你卡里的钱刷走。央视记者将银行卡放入外套口袋中,在POS机不接触卡片的情况下,成功完成支付。

  记者了解到,近年来市民办理的银行卡,很多都带有“闪付”字样,但很多持卡人对于这项服务并不知情。银行工作人员表示,“闪付”就是“小额免密免签”,这是银联卡的一项默认的功能,在一些商家刷卡时不需输入密码,只要“闪”一下就好,不用输入密码,也无须签名。

  记者了解到,中国银联自2018年6月1日起,信用卡小额免密免签单笔限额已由300元提升至1000元。记者咨询了多家商业银行,工作人员表示,如果想要关闭,可以通过客服电话、网上银行或者网点柜台办理等多种方式进行关闭。

  被盗刷怎么办?

  中国银联表示,为了保护持卡人的利益,中国银联已联合各商业银行建立了“风险全额赔付”保障机制,对于客户发生的盗刷风险损失,持卡人挂失前72小时内全额赔付,超过72小时经确认为盗刷损失的,也将获得全额赔付。中国银联联合商业银行还将进一步优化赔偿机制,缩短赔付时间,提高赔付效率。

  “隔空盗刷”是公安机关重点打击的犯罪行为,犯罪分子已受到严厉惩处。中国银联将全力配合公安机关继续加大对POS机非法买卖等银行卡犯罪行为的打击力度。同时,中国银联与有关各方也将进一步提高技术防控水平,持续督促收单机构加强POS终端管理。

  怎么关闭“闪付”?

  中国银联和商业银行高度重视持卡人权益保障。小额免密免签是一项行业规则,中国银联和商业银行通过官网公告、领卡合约、发卡章程、持卡人权益告知书、手机银行、微信公众号、短信等渠道向持卡人进行了告知,但仍有部分用户未能充分知晓此项业务的功能和保障措施。对此,中国银联将与商业银行共同改进服务,并为用户自主关闭及恢复功能提供更加便捷的服务。