相邻的另一家羊场中羊群未发现异常。相邻的另一家羊场中羊群未发现异常。
两只鸭子吃了羊吃剩下的饲料后也死了。两只鸭子吃了羊吃剩下的饲料后也死了。
张震虎愁容满面。张震虎愁容满面。
张震虎家的540只羊离奇死亡张震虎家的540只羊离奇死亡

  3月17日,有保定读者致电燕赵都市报记者反映,唐县北罗镇西下素村张震虎家养殖的500多只羊离奇死亡,直接经济损失近80万元。西下素村为养殖大村,这件事让村里的养殖户人心惶惶。3月18日,记者到现场走访了解到,唐县农业农村局已介入此事,当地公安局也已立案侦查。

  1、540只羊离奇死亡

  3月17日,张震虎本人通过电话向记者讲述了事情的经过:3月16日18时30分左右,他和妻子像往常一样在位于村外的羊场喂完了羊,锁好门回家吃晚饭,21时30分回到羊场时,发现羊场里异常安静。走近一看,很多羊倒在地上,口吐白沫伴随流血,全身抽搐。当晚,羊场内90%的羊不治身亡。

  “这真是天大的事。这可是我倾家荡产四处借钱养的羊。”张震虎哽咽着说,三小时死了这么多只羊,他觉得情况可疑,立即拨打110报了警。

  2、经济损失近80万元

  3月18日,记者来到唐县北罗镇西下素村采访。张震虎家的540多只羊分布在7个羊圈里,死羊大多嘴角有血,尸身有膨胀迹象。事发当晚未死亡的五六只羊现在也已陆续发生抽搐,倒地不起。“这些应该也是早晚的事儿。”张震虎愁容满面地说。

  张震虎家养的羊为育肥羊,已养了110天,预计还有20天出栏,每只羊现在有50公斤左右。据张震虎介绍,包含买羊苗、饲料等,每只羊的投入高达一千三四百元。此次共计死亡540只羊,以每只羊1400元的经济损失计算,直接经济损失近80万元。

  3、养殖户怀疑有人投毒

  张震虎在现场告诉记者,他每天早晨和晚上都会将饲料和稻草放到搅拌机中搅拌,然后喂给羊吃。16日7时许,他给羊圈中的540多只羊喂了当天第一顿稻草和饲料,随即把晚上准备喂羊的稻草和饲料放进了搅拌机中。11时30分左右,他和妻子回家吃午饭,15时30分返回羊场,17时许将搅拌好的饲料陆续倒进了槽子里。

  “我怀疑就是中午回家吃饭到晚上喂羊前的这段时间有人投毒。”张震虎说,他们把那天喂羊剩下的饲料喂给两只鸭子,两只鸭子也倒地死去了。在羊圈东侧,记者看到了那两只死去的鸭子。

  4、基本排除动物疫情

  与张震虎家的羊圈只隔着一道铁栅栏就是另一家养殖户的羊场,里面近千只羊状态良好,没有什么不适症状。

  据西下素村村干部介绍,该村有100多家养殖户,以前从未发生过这种事。现在养殖户们都非常担忧,有人准备搬至羊场居住并考虑安装摄像头。

  记者在事发现场采访到了唐县农村农业局北罗镇动物防疫监督分站的相关负责人。据这位刘姓负责人介绍,目前西下素村共循环养殖着10万余只羊,张震虎家这种短时间内大面积羊群死亡的情况,从医学角度上说基本上排除动物疫情,当地也并未收到疫情报告。目前当地公安机关已进行了取样检测,一切以检测结果为准。这500多只死羊将深埋消毒处理。

  据唐县公安局相关负责人介绍,对于此次羊群大面积死亡事件,当地政府和公安局非常重视,已成立专案组立案调查。(燕赵都市报驻保定记者 李连成 田媛媛 文/图)