人民网石家庄8月11日电 今年第9号台风“利奇马”(超强台风级)登陆后将转向偏北方向移动,8月11日夜间以后其外围可能影响渤海海峡。唐山海事局严阵以待,提前部署相关工作,积极做好防范应对工作,确保辖区海上安全形势稳定。

  一是密切关注台风动态,及时发布预警信息。台风“利奇马”动向仍存在一定的不确定性,指挥中心密切关注台风动态,多渠道获取气象信息。要求在收到台风影响本辖区的预警信息后,立即通过电话、传真、VTS广播及其他手段向局内各部门、港航单位、水上水下施工等有关单位发布预警信息,提醒各单位、船舶做好防台准备。

  二是严格落实防台举措,做好安全隐患排查。京唐港海事处提早与旅游岛管委会联系,做好台风防抗应对工作,严禁各种客运船舶超过限定风级开航;提醒小型旅游船艇经营人,采取游艇上岸等措施做好防抗应对;加强现场巡视,做好在港船舶系缆检查,对发现的隐患及时提醒码头作业公司及船舶。

  船舶交通管理中心密切关注辖区气象海况,严格落实恶劣天气禁航限航规定;充分利用VTS设备,关注船舶动态,适当加大船舶锚泊安全距离;对辖区内小型船舶、抗风等级低船舶提早安排到安全水域避风;提醒港口作业公司,对在港大型船舶做好防台应对措施。

  执法支队要做好执法船艇防台应对工作,确保船艇靠泊安全。

  三是加强应急值班值守,确保信息报送及时。切实落实24小时双人在岗值班和领导带班制度,确保信息和指令畅通;要通知辖区应急力量提早做好应急准备,并保障联系渠道畅通。在接到海上突发事件信息后,严格按照相关时限要求上报信息,及时组织、协调、指挥海上应急力量,妥善处置海上突发事件,为人民群众海上生命财产安全牢牢守住最后一道防线。