人民网石家庄8月29日电 (付兆飒)为打击重点领域不正当竞争违法行为,营造公平竞争的市场秩序,河北省市场监管局决定从8月份到12月份,在全省范围内开展重点领域反不正当竞争执法行动。

  此次执法行动突出重点行业和重点领域,严厉查处河北省“保健”市场、互联网、医药购销、医疗服务等领域的仿冒混淆、商业贿赂、虚假宣传、商业诋毁、利用技术手段实施网络不正当竞争等行为,以树立良好的竞争模式和竞争业态,保障人民群众的合法权益,切实维护公平竞争的市场环境。

  据了解,此次执法行动重点查处擅自使用与他人有一定影响的APP、公众号等相同或者近似的标识,引人误认为是他人商品(包括服务)或者与他人存在特定联系的市场混淆行为,查处在APP、电子商务等平台通过虚构下载量、发布虚假评论、“删差评”“买好评”等方式从事虚假宣传或者组织虚假交易的行为,查处互联网经营者利用技术手段,误导、欺骗、强迫用户修改、关闭、卸载其他经营者合法提供的网络产品或者服务,以及其他妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行的不正当竞争行为;同时,加大对医药购销、医疗服务领域商业贿赂、虚假宣传等不正当竞争行为的查处力度,营造风清气正的市场环境。

  此外,在执法行动中,全省市场监管系统将加强对反不正当竞争执法行动的集中宣传,对查办案件的经验做法尤其是典型案例进行宣传报道,引导消费者树立正确的消费理念,提高对各种违法营销的防范意识和识别能力;鼓励消费者通过12315热线对违法行为进行投诉举报,用法律武器维护自身权益;引导经营者自觉守法经营,加强企业自律,推动市场诚信建设。