关闭

民警提示:五招预防钻窗入室盗窃

来源:长城网 2012-06-08 17:41:30

  随着天气渐热,不少市民选择开窗休息。河北省唐山市古冶公安民警提醒您,做好以下五点,防范钻窗入室盗窃案的发生。

  一是首先确定护栏铁栅是否有防范最用,不能光图美观不计效果。护栏铁栅间距只有小于16厘米才钻不进人。另外,护栏一定要制成“井”字形,这样即使盗贼将铁护栏弄断两三根也无济于事。铁护栏的材料最好选用不锈钢钢管,里面再套上一根钢筋,这样制成的护栏既美观又牢固。最重要的是不要忘记留下逃生通道,一旦发生险情便于及时逃生

  二是单扇移窗防盗,填充物来帮忙。现今,许多住宅的窗户都是单扇移窗,睡觉时关起来闷得慌,可打开窗睡觉又觉不安全。对此,可在移窗的滑槽内放一条质地坚硬的填充物,如:木条、石条、瓷砖条等。长短要使移窗打开的宽度小于一个人能钻进的缝隙,这样小偷就进不来了。

  三是加固过道小窗

  市民越来越注意单元门门口要时常锁好,但楼梯间过道窗却往往被人忽视,小偷通常用撬棍将过道窗的一根铁条的焊点撬裂,扳开铁条后翻窗入室行窃。如果在现有的小窗上对铁栅进行改造,用一根扁铁加固在原有的铁条焊疤上,每一点都焊牢,连成一体,不能各个击破,小偷就无隙可乘,从而达到防盗的目的。

  四、巧用窗帘

  窃贼往往会通过窗帘来判断家中是否有人,进而上门行窃。平时上班或举家外出时,并非所有窗帘都拉上把家封个严严实实才安全。可以选择看不见的客厅或卧室的部位,如过道、厨房的窗户不拉窗帘,或把客厅、卧室窗帘拉开一条缝,并用台灯和其它东西挡住视线,使小偷以为家里有人,不敢轻举妄动。

  五、邻里互助

  市民出门时,要积极和邻居做好沟通,提醒他们注意自家防范,遇到可疑人要多盘问几句,须知远亲不如近邻,做好邻里互助比什么都安全。(田雪 王英子)

分享到:

相关报道

微社区更多>>

热点视频更多>>

新闻酷图更多>>

新闻排行榜

  1. 1武安现村支书“悬浮照” 隐瞒不垫地
  2. 2毕业生就业可实名制跟踪服务
  3. 3石市昨骤雨突袭 一小时降温超10℃
  4. 4武安一年前矿难致4人死亡 善后无终
  5. 5石市将对16个路口交通违法行为抓拍
  6. 6的哥12年义务送考生 补未高考缺憾
  7. 7最原则民警:凶徒打断鼻骨仍不还手
  8. 8石市励志姐:街头捧英语书卖酸梅汤
  9. 9网曝高三生撕书宣泄 倡议捐出
  10. 10男子拉电闸确认户主是单身女骗开门