关闭

“超级中学”其实是“教育工厂”

来源:齐鲁晚报 2012-06-11 11:44:35

衡水中学一年70人进北大清华 教育模式引网友热议遭专家批评

衡水中学一年70人进北大清华 教育模式引网友热议遭专家批评。图片来自广州日报

  □肖畅

  近年来,河北衡水中学考入北大清华的学生有数百人,被称为超级中学。衡水因此吸引了周边地市的大量“尖子生”。衡水的秘诀就是把学生做题的潜力挖掘到极致,学生连等待打饭的时间都要被利用做题。河北教育厅官员称,衡水充其量只是一个大学生的加工厂。(据6月10日《信息时报》)

  “衡水充其量只是一个大学生的加工厂”,这话没错,但是,现在哪个中学又不是大学的加工厂呢?中学教育近乎只是为高考而存在的情况下,各个中学的使命就是为大学提供优良的初级加工品,以供大学这个更大的工厂进一步深加工。这些超级中学之于清华、北大的关系,正如富士康之于苹果的关系,它们各自稳居产业链的上下游,长期保持密切合作。

  衡水中学并非特例,很多地市都有这样的学校。尤其是撤点并校之后,这类超级中学更如雨后春笋般出现。除了像“大学生的加工厂”,这些学校还像是“生活工厂”。正如富士康,它代表着生活化的工厂,也代表着工厂化的生活,工人的全部生活被整合进了工厂流水线之中。报道介绍,在衡水中学,学生的吃饭时间都受到严格控制,以便服务于做题训练。这与其说是吃饭,不如说是学生加工流水线中的一个环节——流水线的每一个环节都要精确量入产出,而在这个生活学习一体化的工厂,吃饭亦是如此。

  联想到不久前的一个新闻,学生们在备考期间集体去打吊瓶,为的是增加营养。在那个壮观的场景中,我分明看到饲养场里的小鸡伸出头来啄米,进食、补营养是多么地整齐划一。你需要什么营养、身体特质如何,都已经无关紧要,最紧要的是,加工流水线已经将生活异化,它需要的是各种流水线式的效率,是要不假思索地把进补营养变成工业化养殖模式。

  超级中学也能带来副产品。很多超级中学规模庞大,甚至是在撤点并校的基础上产生的,因此往往聚合了周边的很多资源。另外,也有不少家长为了照顾好孩子的生活,纷纷来到超级中学附近租房,并为当地的房地产事业做出了贡献。我们现在不提教育产业化了,但是,教育何尝没有间接地产业化?

  超级中学能加工出很多清华、北大的学生,但是,中学教育的本质已被它扼杀。从这种高强压训练中走出来的学生,一些进入大学后幸运的顿悟了,重新得到启蒙;不幸的则落入彷徨、空虚之中,或者重新寻找人生的意义。当然,最遗憾的是我们的大学,不知不觉变成了高级加工厂,它们只是继续着新一轮的产业加工。

分享到:

微社区更多>>

热点视频更多>>

新闻酷图更多>>

新闻排行榜

  1. 1班主任怀疑学生说谎 教鞭打伤孩子
  2. 2药企老板因偷税案蒙冤10年后被判无罪
  3. 3河北媳妇“富二代”建特教学校
  4. 4哑巴乞丐职业行乞 上下班专人接送
  5. 5大学生微博义卖 2000斤滞销杏脱手
  6. 680后“烤串哥”悬赏万元求监督(图)
  7. 7微博寻找冒雨执勤下班后“最帅交警”
  8. 8男子意外成植物人 妻子护理八年苏醒
  9. 9端午小长假火车票今日就可购买
  10. 10老人街头摔跤 路人送医院垫药费