新浪首页|新浪河北|新闻|美食|时尚|旅游|读图|视频|城市|健康|教育|汽车|同城

|注册

90后大学生宿舍当奶爸 自述和弃婴相处48小时

来源:河北好人网 2012-06-23 10:34:31

  南开大学滨海学院90后大学生龚浩,在过去两天里经历了生命中最离奇的遭遇,他当了一个男婴的“临时爸爸”。一个陌生女人硬塞给他一个只有11天大的婴儿,留下一个电话就消失了,他不得不把孩子养在了学校宿舍,成了他的“临时爸爸”,饱尝世相冷暖。他把这一离奇遭遇发在网上,感动了无数网友,大家纷纷力挺龚浩,称他是“好样的”。

  网帖:女人丢下孩子就走了

  龚浩是南开大学滨海学院工业工程专业的学生,1992年出生。一条转自龚浩的长微博详细叙述了这48小时故事的始末:6月19日中午,他乘坐城际列车来到北京看望同学。在北京南站的快餐店里,一个女人推着婴儿车走到龚浩身边,说了句“帮忙看一下”就走了。没想到过了1个多小时,那个女人还是没有回来。龚浩意识到自己遇到了有人遗弃孩子的情况,开始着急起来。又过了大约1小时,他忽然看到窗外有一个身影,正是那个送来婴儿的女人,便赶紧推着婴儿车挤入人群,远远看到那个女人跪在地上,等他追过去时,女人已经不见踪影,只留下一张写有电话号码的纸条。

  警察:你是孩子临时监护人

  龚浩一遍一遍拨打那个电话,起初一直无人接听,后来终于打通了,那个女人在电话里承认自己就是孩子的母亲,哭着求龚浩帮忙。围观的人群中,有两位年长的女士开始教龚浩怎么照顾孩子。

  等婴儿睡着后,龚浩找到了北京南站的派出所。龚浩说,警察听完他的叙述后,查看了他的身份证和学生证,作出了龚浩是孩子临时监护人的备案。

  龚浩想把孩子留在派出所,但由于孩子的母亲还能时断时续地联系,没有办法将孩子定性为弃婴,她还通过电话对警察说,希望龚浩能帮忙看护孩子。并且,警察也解释说,48小时后才能作为遗失人口处理。

  龚浩说,他当时看孩子哭闹得厉害,脸都紫了,那里没有尿布,没有食物,没有医生,就动摇了。就这样,龚浩带着婴儿上了动车,回到了天津的学校。

  求助:请为孩子找亲生父母

  回到天津,龚浩立即打电话通知了学校,学院的老师立即前往探望。因为没有别的去处,龚浩只好把孩子带回了宿舍,宿舍几个大男生凑钱买来衣服、奶粉、尿不湿,开始照顾这个可怜的孩子。因为读的是工业工程专业,他们还给婴儿取了不少名字:龚业工程、龚藤新一……龚浩以前做家教认识的汪先生一家听说了他的遭遇,带着孩子去医院做了健康检查。考虑到学生宿舍不适合住,孩子暂时交由汪先生一家代为照顾。

  20日中午,龚浩又和遗弃孩子的女人通了电话,得知孩子只有11天大(6月8日生)。但是这次对方声称,自己是孩子生母的朋友,“你想管就管,我会去拿,你不想管就送派出所好了”。

  龚浩只得把事情的经过写下来放到网上,“孩子的生母生父绝对是首选监护人,我希望有更多的人更多的社会舆论介入,监督派出所对前来认领父母的鉴定,其次,在保证孩子健康安全的前提下,会适当开始寻找监护人。然后通过民政局的正规途径领养孩子。”

  称赞:展示90后社会责任感

  龚浩告诉羊城晚报记者,19日晚上,他还把这件事告诉了当警察的父母,一个电话打了近3小时,父亲用审犯人的方法审了他多次,质问孩子是不是他的。他解释了很久,才让父母相信确实是他捡来的“儿子”。

  网上称赞他的人很多,质疑声也不断,有人怀疑他在炒作,借此出名。有网友连发多条微博,力挺这个“临时爸爸” : “你身体力行地展示了当代大学生、90后的社会责任感。谢谢你,给我们上了一课,让我们知道这个社会远比我们想象的温暖。”

  面对质疑声,龚浩在他的人人网主页写下这样一段话: “我惯于用最直观的方式看问题,没有去考虑太多可能的后果与麻烦,我只知道,想要孩子健康就必须有人做些什么……我没有什么做道德楷模的想法,只是觉得人活着就该坦荡。”

  进展:弃婴将被送往福利院

  21日下午,龚浩带着孩子到当地公安局报警。龚浩透露了孩子的最新情况,“在公安局折腾了四个半小时,好不容易护理好的孩子又蔫了,现在正送往医院。”而留言中,他的同学说,龚浩为孩子似乎已经筋疲力尽,学校、公安、当事人和想要领养的人正在共同处理此事。

  21日晚上9时许,从医院回来的龚浩告诉羊城晚报记者,警方已将孩子定义成“弃婴”,民政局也给孩子收集了血液样本。孩子因为轻度肺炎入院治疗,出院后将被送到福利院,“请网友们放心”。

  网友评论

  @蜗牛:宝宝是不幸的,因为有一双那么不负责任的父母,宝宝同时又是幸运的,因为遇到一个那么善良正直的大哥哥。

  @葡萄美酒:在当今物欲横流的社会,这个大学生真让人刮目相看。

  @牺牲的爱:社会需要更多有爱的人,没有爱我们就活不下去,没有爱世界将不会存在… …@编剧李健:龚浩同学,我非常感动,能遇见你是那个可怜弃婴的福分,你捡到了他也是你和他之间的缘分。加油,祝你和孩子一切顺利!

分享到:

相关报道

微社区更多>>

热点视频更多>>

新闻酷图更多>>

新闻排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰