新浪首页|新浪河北|新闻|美食|时尚|旅游|读图|视频|城市|健康|教育|汽车|同城

|注册

河北高考成绩公布 民办高校招生战硝烟再起

来源:中国广播网 2012-06-24 08:58:54

  中广网北京6月23日消息(河北台记者张霰)据中国之声《央广新闻》报道,河北高考成绩今天公布,民办高校招生大战硝烟再起,有的民办院校打着高就业率和“绿色通道”的招牌进行招生,面对各种招生陷阱考生需擦亮眼睛。

  今天上午,河北省公布了高考分数线:文科一本是572分,理科一本是564分。知道成绩和分数线后,报志愿成为了家长和同学最重要的事情。今天,70多所高校在石家庄二中举行高招咨询会,记者在河北石家庄二中门口看到,挂着一些名牌大学招生的条幅随处可见,一些民办高校还在学校门口设置了临时招生点。在国内某重点大学的招生点,记者询问400多分是否可以上一个好点的学校时,招生的老师说,只要交上一笔“手续费”就可以上名牌大学。

  招生简章上也印着某名牌大学名字和校徽,仔细一看才发现右下方还有6个小字“继续教育学院”,但如何获得文凭、获得什么样的文凭却只字未提。在一所河北省的重点大学招生点,“百分之百”就业的承诺让每一个到此咨询的人都格外心动。最后记者询问得知,他们只是一所具有办学资质的民办院校。

  记者采访了解到,许多民办高校和民办办学机构招生宣传时大多用词含糊、夸大,将自考助学、证书培训说成学历教育;将学历文凭考试说成民办高等教育;甚至将名牌大学下设的助学机构招生说成名牌大学招生。并强调招进的落榜生与统招生一样上课、一样毕业、颁发同样的学历文凭,同时许诺包就业分配、出国留学、直接考研等种种诱人条件。

  记者从河北省教育厅了解到,民办高校的招生计划和招生广告需要通过省教育厅法规处审核,通过后才可对外发布,这是可控的。由于很多非学历机构在学生毕业后颁发的是培训证明和技术资格证,属于培训性质的办学机构,其招生情况不需要经过审核。很多学校钻了空子,发布虚假广告迷惑家长和考生,而对这些机构教育部门并不可控制。河北省每年都对民办高校进行年检,对违规发布招生简章、非法颁发或者伪造学历证书以及办学条件不达标的学校给予处罚。

  河北省考试院的负责人提醒广大考生和家长,目前民办高校鱼龙混杂,在选择报考大学和专业时一定要慎重。并建议考生在报考之前要对学校的情况进行详细的了解,尽量选择有正规办学资质的学校,结合孩子的自身特点和兴趣爱好选择适合自己的专业。对于低分数段的考生来说,最好掌握一门实实在在的技能,以方便未来就业,而不能单纯地追求本科学历。

分享到:

相关报道

微社区更多>>

热点视频更多>>

新闻酷图更多>>

新闻排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰