新浪首页|新浪河北|新闻|美食|时尚|旅游|读图|视频|城市|健康|教育|汽车|同城

|注册

河北省抓获拐卖儿童专案犯罪嫌疑人183名

来源:河北青年报 2012-07-07 07:27:21
  ■邢台市平乡县后马康村,被解救婴儿小宝在睡梦中被惊醒,望着专案组成员  ■邢台市平乡县后马康村,被解救婴儿小宝在睡梦中被惊醒,望着专案组成员

  7月3日凌晨1时50分左右,邢台市平乡县后马康村一片漆黑。平乡县警方的解救车队疾驰而来,打破了村子的沉寂。车门一开,民警们便带折叠梯直奔村民李开(化名)家。

  李开从睡梦中惊醒,看到翻墙而入的警察后拔腿就往门口跑,被三名民警控制住。另一路民警找到卧室,男婴小宝(化名)被吵醒,不哭不闹,自己爬着从床上坐了起来,睁大眼睛看着四周。

  “就是这孩子!”平乡县刑警大队情报中队中队长郑立兵拍了拍手,小心翼翼地把小宝抱了起来。就在警方要离开时,李开的家人追到了门外,“这是咋的了?别带走孩子!”他们甚至扒住了警车……

  约1周岁的小宝是李家人花7万元买来的。7月2日22时,公安部一声令下,一场抓捕拐卖儿童犯罪嫌疑人、解救被拐儿童的行动在河北、山东、河南等15省市统一开展,一举破获了“2011·12·19”和“2012·4·19”两个拐卖儿童专案。

  3日上午,到平乡县公安局办理业务的一名女市民看到了小宝等4名被解救出的婴儿,得知他们是被拐卖的,“真希望这些娃娃将来能好好的。”她边细心地帮着女民警给婴儿换尿布边说。

  到当日10时,平乡警方在“2012·4·19”特大拐卖儿童案的统一抓捕行动中,共抓获违法犯罪嫌疑人27名,解救包括小宝在内的5名被拐儿童,查封2个接生贩卖婴儿的诊所,捣毁2个拐卖人口的黑窝点。

  同时,保定警方也抓获了以曲阳县村民侯恩琢(女,57岁)为首的“2011·12·19”专案拐卖团伙。

  截至7月5日12时,河北省共抓获拐卖儿童专案犯罪嫌疑人183名,解救被拐婴儿43名、被拐妇女1名。而此两案涉及的15个省区市警方,共抓获犯罪嫌疑人802名,解救被拐卖儿童181名。

  3日上午,小宝在平乡县公安局时仍然天真可爱,和每个抱他的叔叔、阿姨玩闹,还用小胳膊搂住民警的脖子笑。当天,他和其他被解救的婴儿将一起被送往当地福利院。如果找不到他们的亲生父母,这里将成为他们的家。■文/本报记者史晓倩 ■摄/本报记者王勇博

  ■3日凌晨1时50分许,解救小组成员小心翼翼地翻墙入院,准备解救一名被拐卖的男婴  ■3日凌晨1时50分许,解救小组成员小心翼翼地翻墙入院,准备解救一名被拐卖的男婴
  ■被拐婴儿的买主见到民警拔腿就跑,被民警控制  ■被拐婴儿的买主见到民警拔腿就跑,被民警控制

分享到:

相关报道

微社区更多>>

热点视频更多>>

新闻酷图更多>>

新闻排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰