新浪首页|新浪河北|新闻|美食|时尚|旅游|读图|视频|城市|健康|教育|汽车|同城

|注册

河北今夜至9日将有强降雨 石家庄或有暴雨

来源:燕赵晚报 2012-07-07 07:41:43

  本报讯(记者 崔虹 实习生 雷晗)根据市气象台监测,双休日,一次明显的降雨过程又要来了,雨量预计是大到暴雨。因此,大家最好不要出门,如果必须出去,请携带雨具,开车时一定要谨慎慢行。

  根据最新气象信息,今天白天,省会将是多云转阴的天气,最高气温32℃。到了晚上,受冷暖空气的共同影响,强降雨将拉开大幕,预计雨量为大到暴雨,而且一直会延续到明天。明天,省会最高气温仅26℃。

  由于近段时期持续强降水,西部山区的土壤已经基本饱和。因此,双休日的强降雨使得当地发生地质灾害的可能性加大。对此,专家提醒当地群众,发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害前,都有一些程度不同的前兆,比如山体裂缝、岩石掉块、泉水变浑、沟谷内水流夹带的泥砂增多、家畜家禽出现异常反应等,发现这些情况时,要及时向有关部门反映,并积极配合政府及有关部门采取搬迁避让措施。

  入汛以来

  我省降雨偏多18%

  本报讯(记者 冬子 通讯员 郭迎春)今年入汛以来(6月1日-7月5日),全省平均降雨量为104毫米,较常年同期平均值(88.2毫米)偏多18%。预计7日夜间到9日,我省大部地区将先后出现强降雨过程,其中中南部地区有大雨,部分地区有暴雨,个别地点有大暴雨。

  据省气象台专家介绍,7日夜间到9日将出现强降雨过程,具有局地雨量大、短时降雨强等特点,局部地区还将伴有短时雷雨大风、雷电或冰雹等强对流天气,燕山山区、太行山区要加强对强降水可能引发的中小流洪水、山洪地质灾害防御,并加强城市内涝和农田渍涝的防范工作。

分享到:

相关报道

微社区更多>>

热点视频更多>>

新闻酷图更多>>

新闻排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰