新浪首页|新浪河北|新闻|美食|时尚|旅游|读图|视频|城市|健康|教育|汽车|同城

|注册

男子抢银行续:警方凭汇款单51小时抓男子归案

来源:河北青年报 2012-07-07 08:36:13
  ■面对民警的讯问,田盼后悔地留下了眼泪■摄/本报记者崔华瑞  ■面对民警的讯问,田盼后悔地留下了眼泪■摄/本报记者崔华瑞

  7月3日15时30分许,在石家庄市长青路与友林街交口附近的石家庄汇融农村合作银行西里分理处,一名男子持刀劫持了一名女储户,威胁银行给钱。银行工作人员用催泪瓦斯将其赶跑(本报7月4日报道)。

  昨日,记者在石家庄市公安局桥西分局维明刑警中队获悉,经过51个小时搜捕,抢劫嫌犯田盼(化名)于5日18时许,在河北省税务学校附近一工地落网。

  汇款单让他暴露了身份

  7月3日14时15分,田盼来到位于石市长青路与友林街交口的石家庄汇融农村合作银行西里分理处,在接下来的一个小时内,他3次进出该银行,寻找机会抢劫。

  为了不引起银行工作人员的怀疑,田盼找来一张汇款单,“认真”地填写了“收款人”的姓名和银行账户。作案前,田盼撕碎汇款单,扔进了银行门前的垃圾桶。就是这张撕碎的汇款单为警方破案提供了线索。因为紧张,田盼在汇款单上填写了他姑姑的真实姓名和银行账户。

  当日15时30分许,见银行内只剩下一名女性储户,田盼便掏出他平时做装修时使用的裁纸刀顶住了对方的脖子,之后向银行要钱。见状,银行工作人员启动开关,催泪瓦斯从屋顶喷涌而出,田盼以为银行报了警,决定放弃抢劫。冲出了银行后,他打上一辆出租车,朝中华北大街北二环方向驶去。

  被抓后他竟表示:“是在银行犯了点错误”

  案发后,民警根据银行监控,发现当日有多人将废弃的业务单扔进银行门口的垃圾桶。于是在调取沿途监控的同时,民警对垃圾桶内的碎纸等进行了拼接。很快,被田盼撕碎的那张汇款单成为调查的重点,因为其他的业务单当天都办理了业务。

  7月5日18时许,在河北省税务学校附近的一家工地做装修的田盼被警方带走。面对讯问,田盼居然只是说:“前几天,我是在银行里犯了点错误……”

  作案前 他曾精心准备

  据办案民警介绍,犯罪嫌疑人田盼今年23岁,目前在石市赵卜口新村和哥哥一起租房住。因为手头没钱了,7月3日下午,田盼戴上白色棒球帽,背着黑色背包,兜里揣着裁纸刀,决定抢劫银行。“他觉得棒球帽可以防止别人认出,而背包可以装钱。”

  案发当天,田盼首先打车来到西里街附近的一家邮政银行,由于该银行办理业务的人太多,他没敢下手,便把目标放到了长青路与友林街交口附近的石家庄汇融农村合作银行西里分理处。目前,田盼已被刑事拘留。■文/本报记者徐辉

分享到:

相关报道

微社区更多>>

热点视频更多>>

新闻酷图更多>>

新闻排行榜

  1. 1河北抓获拐卖儿童专案嫌犯183名
  2. 2河北高中招生录取7月7日开始
  3. 3被拐儿童多成黑户 打拐面临困境
  4. 4男女发生争执 男子烧摩托车撒气
  5. 5专家称瓶装水酸碱度适中最好
  6. 6村民赤手空拳拦车擒持刀劫匪
  7. 7男子抢银行续:警方凭汇款单归案
  8. 8大学生工作一年后多数仍挣2000元
  9. 9石家庄市公积金贷款昨起利率下调
  10. 10铁路暑运今日将迎首轮客流高峰