新浪首页|新浪河北|资讯|同城|美食|时尚|旅游|城市|健康|教育|汽车|优惠商家|世界杯

|邮箱|注册

新浪河北

新浪河北> 新闻>生活万象>正文

甘肃近三成幼儿园被褥十年未换 出现霉味现象

来源:每日甘肃网-西部商报2012年12月5日11:47【评论0条】字号:T|T

  商报讯(记者 张云)为确保幼儿园及养老院的床上用品质量安全,省纤维检验局于今年10月组织全省纤检机构,对我省58所幼儿园及兰州市6家养老院实施了专项检查。从此次专项检查情况看,发现部分公办幼儿园办园十余年几乎没有更换过卧具,甚至个别幼儿园的褥子都出现了霉味,被褥上还留有汗渍尿渍等污物残留物。另外,检查中还发现,养老院使用的被褥,卫生情况也不容乐观。

  被检幼儿园 近三成被褥不合格

  本次幼儿园絮用纤维制品专项检查活动根据中纤局要求,自今年10月8日开始至今年10月28日结束,历时20天,组织全省纤检机构对相关地区幼儿园在用絮用纤维制品质量状况及上年度检查中责令整改的问题单位进行了现场检查和回访复查。省纤维检验局和张掖、酒泉、天水、庆阳四市机构共出动执法人员等183人次,对兰州、张掖、酒泉、天水、庆阳5市58所幼儿园实施了专项检查。其中公办15所,行业投资举办13所,民办经营的30所。检查中现场检查被褥8560件(套),抽样检验188批次,合格的132批次,不合格的56批次。回访复查上年度存在问题并责令整改幼儿园15所,其中12所幼儿园按要求已经更换合格被褥,3所公立幼儿园由于资金不到位,只更换了棉被,褥子打算寒假更换(短绒略有超标)。针对此种情况,省纤维检验局将继续跟踪回访。

  资金制约 部分幼儿园多年未更换被褥

  从此次专项检查情况看,较过去相比质量状况已大有改观,部分幼儿园已经开始试行幼儿床上用品专有制,但我省幼儿园整体质量状况良莠不齐。首先,不同类型幼儿园卧具质量差异较大。目前问题比较突出的是部分公办幼儿园,尤其是区级教育部门承办的幼儿园,幼儿卧具物价部门在核定入园收费中未列支住宿费用。受其经费和投资目的的约束,有些幼儿园办园十余年,几乎没有更换过卧具,只是过两年翻新一下,继续使用,在个别幼儿园发现褥子出现霉味现象。我省行业和大部分民办幼儿园在幼儿絮用纤维制品采购方面基本采取统一购置,专人专用。公办幼儿园,属于区级公立幼儿园中,发现大部分幼儿园7~8年更换一次被子,且原有被子改褥子,只换被子,循环使用,且质量参差不齐,问题相对较多。

  幼儿园卧具以棉短绒为填充物的幼儿被褥居多。检查发现,相当部分幼儿园用絮用纤维制品填充物短绒纤维含量超标。此外,以陈棉翻新反复使用存在质量隐患。在检查中,有相当部分幼儿园因资金短缺,为节支和降低办学成本,采取对在用的旧被褥进行翻新,一套被褥有的通过多次翻新使用时间长达10年有余,给幼儿身体健康留下隐患。

  养老院里 两种情况需留意

  今年10月23日至30日,省纤维检验局集中对兰州市敬老院床上纤维制品开展专项检查,以保障入住敬老院的老人拥有良好居住环境。此次出动执法人员20余人次,对6家敬老院487余件棉被(褥)进行了专项抽查。合格的302床(条),不合格的185床(条)。从抽查结果看,养老院统一采购配售的被褥,系合格产品。不合格被褥主要是部分老人从家里自带或自购的,这主要有两种情况,一种是老人在家已经使用很长时间的被褥,带到养老院继续使用,根据检查情况看有的使用年限应超过15年之久,尤其是褥子,里面已经结成块,揉开成粉末状。还有一种是家属在购买时,贪图便宜直接购置劣质絮棉制品里面填充物为再加工纤维(漂白的线头棉)。针对这种现象,执法人员向养老院讲解“黑心棉”危害以及现场利用实物比对讲解如何鉴别“黑心棉”。对存在问题的被褥进行登记,要求养老院通知家属限期整改,以确保老人身体健康。

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪河北简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有