据新华社“新华国际”客户端报道,继去年热播韩剧《来自星星的你》引发国人对炸鸡啤酒的狂热追捧后,近来又出现一股国人赴韩考驾照的热潮,尤其是前往对中国人免签的济州岛。

  韩国官方数据显示,2010年只有68名中国人在济州岛取得驾照,但到2014年猛增至991人。截至5月,今年济州岛已向1093名外国人发放了驾照,其中中国人占了90%。新华国际客户端调查发现,容易通过、价格低廉、拿证快捷是国人舍近求远,扎堆济州岛考驾照的主要原因。

  这也让不少人看中其中的商机:许多济州岛驾校雇佣了中文翻译人员,不少旅行社更是推出“驾照+观光”的旅行产品。然而,由于中韩两国国内情况不同,拿着这种“速成”驾照回到国内开车,真的安全吗?其中暴露出来的风险漏洞,又该如何防范呢?“闭着眼也能通过”相对国内愈加严格的驾考流程,韩国几十年来却不断简化驾考制度。2011年,韩国政府规定只要接受13个小时的正规培训,通过考试,就能获得驾照。

  韩国驾考主要分为三个部分:笔试即理论考、场内技能、路考。根据简化后的驾考制度,13个小时的培训分别包括5小时的理论教育、2小时的场内技能和6小时的道路行驶。此外,韩国还大幅简化了场内技能的测考项目,甚至被有些人形容为“闭着眼睛也能通过”。