前晚,汉阳一大妈在小区附近跳广场舞,兴奋地跳了一个多小时还不肯走,血压竟飙到180/100mmHg,当场晕厥,被舞友们紧急送医抢救。

  回想起当时,家住七里庙的56岁周女士仍觉后怕。那天晚上7点多,她像平常一样和舞友们在小区附近跳广场舞,那天时间跳得比平时长了点,至少有一个小时。继续跳了没多久她就感觉到不舒服,开始呕吐,没过几分钟突然晕倒,不省人事。舞友们赶紧将其送到汉阳医院。

  接诊医生介绍,病人刚送来时恶心呕吐、视物模糊、头晕目眩,稍微活动症状就会加重,血压已高达180/100mmHg,详细检查后确诊为极高危高血压,所幸没有发生脑出血。经过降压、护脑、改善循环等综合治疗,目前已脱离危险。

  “我知道自己有高血压,平时都有吃药,跳了这多年舞都没事,不知道怎么就搞得突然发病。”仍在住院的周女士说。

  汉阳医院神经内科主任王朝晖教授表示,高血压及心脑血管疾病患者跳广场舞,最好一次不超过一个小时,同时避免旋转、幅度大的动作以及相对强劲的伴舞音乐。“跳广场舞容易使人兴奋,血压升高,而舞蹈带来的愉快感,又很容易掩盖身体不适。加上最近天气转冷,人体血管收缩,一旦运动时间过长或过于兴奋,会加重心脏负担,造成供氧不足,加大脑血管意外的发生率。”