今天将迎来24节气中的第14个节气——处暑。三伏已过,处暑将至,意味着要跟这个超长待机的夏天说再见了。然而,雷雨却依然任性。从昨天开始,我省迎来大范围较强降雨,目前降雨仍在持续↓↓↓

受冷空气和暖湿气流的共同影响

  受冷空气和暖湿气流的共同影响 

  昨天傍晚到今天白天

  我省北部和西部地区开始出现降雨

  ↓↓↓

承德、张家口雨较大

  承德、张家口雨较大

  据昨日16时至今日16时统计,25毫米(大雨)以上降雨主要出现在张家口中东部、承德中南部、唐山北部、保定西北部和东南部、石家庄西部、衡水北部等地,有12个雨量站降雨量达到或超过了50毫米(暴雨)承德、张家口有3个雨量站降雨量达到或超过了100毫米(大暴雨),承德县二块地降雨量最大为167.3毫米;石家庄市主城区降雨量不足1毫米。目前降雨仍在持续。

  今天白天

  石家庄、廊坊、保定、承德发布雷电黄色预警

  张家口发布暴雨黄色预警

石家庄、沧州及以北有中到大雨

  石家庄、沧州及以北有中到大雨

  预计今天夜间到明天白天石家庄、沧州及以北地区有中到大雨,其中张家口南部、承德、唐山北部、保定、廊坊、石家庄西北部局地有暴雨,降雨时局地伴有雷电、短时强降水、短时大风等强对流天气,其他地区有小到中雨;未来三天各地气温先降后升。

中北部城市内涝风险等级较高

  中北部城市内涝风险等级较高

  据省气象局官方微博:预计今天下午到明天上午,我省张家口南部、承德、唐山北部、保定、廊坊、石家庄西北部地区发生城市内涝的可能性较大,提醒公众及有关部门做好防范工作。 

发布山洪灾害蓝色预警

  发布山洪灾害蓝色预警

  省水利厅和省气象局8月22日17时联合发布山洪灾害气象预警:

  预计,8月22日20时至8月23日20时承德市(滦平县、丰宁满族自治县、隆化县)、张家口市(蔚县、怀来县、涿鹿县)、保定市(涞源县、涞水县、易县)等地局地可能发生山洪灾害(蓝色预警)。请上述地区做好实时监测、防汛预警和转移避险等防范工作。

  看看雷雨何时到你家

  今天夜间到明天白天,全省阴,石家庄、沧州及以北地区有中到大雨,其中张家口南部、承德、唐山北部、保定、廊坊、石家庄西北部局地有暴雨,降雨时局地伴有雷电、短时强降水、短时大风等强对流天气,其他地区有小到中雨。

  明天夜间到24日唐山南部、沧州、衡水、邢台东部、邯郸阴有小雨转多云,其他地区多云转晴。

  24日夜间到25日,石家庄、沧州以南地区多云,其他地区晴间多云。       

各地最高气温先降后升

  各地最高气温先降后升

  预计明天(8月23日),河北大部地区最高气温继续有所下降,北部地区设区市(张家口、承德、唐山、秦皇岛)最高气温为27℃至29℃,中南部地区各设区市为28℃至30℃

  后天(24日),大部地区最高气温略有上升,北部地区4设区市最高气温为26℃至31℃,中南部地区各设区市为30℃至31℃

  25日,大部地区最高气温变幅不大,北部地区4设区市最高气温为27℃至31℃,中南部地区各设区市为28℃至30℃

  各市天气预报