房易路、房东路、良三路、108国道、108国道共5项公路大修工程开工,最大限度保障废旧材料的循环利用。 北京市交通委路政局 张可为 摄  房易路、房东路、良三路、108国道、108国道共5项公路大修工程开工,最大限度保障废旧材料的循环利用。 北京市交通委路政局 张可为 摄

 

  中新网北京6月27日电 (记者 杜燕)今天,记者从北京市交通委路政局房山分局获悉,房易路、房东路、良三路、108国道、108国道共5项公路大修工程开工,大修总里程67.4公里,采取半幅不断路施工,预计10月底前全部完工。

  北京市房山公路分局有关负责人介绍,该分局大力推进温拌沥青,冷、热再生沥青等新材料、新工艺。近三年来,共产生废旧沥青混合料27.4万吨,回收废旧沥青混合料26.2万吨,使用节能环保沥青混合料约63.4万吨,循环使用废旧沥青混合料17.7万吨。其中,2018年5项大修项目,计划使用节能环保沥青混合料14万吨,计划回收废旧沥青混合料10.8万吨。废旧沥青回收率达到98%,最大限度的保障了废旧材料的循环利用。

  他称,本次大修中,像房东路采用水泥稳定碎石就地冷再生施工技术、泡沫沥青就地冷再生和乳化沥青就地冷再生施工技术,旧路材料利用率达到100%,提升节能环保水平,缩短施工周期,减少对社会交通出行的影像。

  北京市政路桥养护集团瑞通七处负责人介绍,为减少施工对公众出行的影响,本次大修全部采用半幅不断交施工,同时通过随路设置标志、标线、护栏等交通安保工程,加强道路安全通行能力,保障群众出行安全。

  房易路、房东路、良三路、108国道、108国道共5项公路大修工程开工,最大限度保障废旧材料的循环利用。 北京市交通委路政局 张可为 摄

  记者了解到,此次大修道路中,房易路位于房山区南部,是G234国道的重要组成部分,是房山区西部的南部重要通道,也是北京通往河北省涞水、易县的捷径;房东路位于房山区西部,全长20.25公里,通往石花洞、世界地质公园等旅游景区,是房山城关、燕山地区、河北镇居民出行的必经之路;良三路起点位于京港澳良乡出口,重点位于河北镇三福村,本次大修与山湖路及通往青龙湖景区的旅游路相交,道路途径燕西华府、新湖家园等小区,是当地居民出行的重要出行路线;G108是北京市通往昆明市的一条重要放射干线。道路贯穿北京、河北、山西、陕西、四川和云南6个省份。它兼有国道和地方道路的双重功能,也是一条重要的旅游干线。

  负责人表示,本次大修后将极大改善原有道路路况,提高道路的整体服务水平,对促进房山区货运和旅游经济的发展具有积极的作用。(完)