校线差法+ 排名定位法

  广州日报讯 (全媒体记者刘丽琴)填报志愿时如何运用分数?主要采用校线差法和排名定位法相结合的方法。无论分数涨或降,录取排名其实是相对稳定的。所谓校线差法,是用高考成绩减去批次线的差,与院校录取线减去批次线的差进行比较,如果前者大于校线差,那么被录取的可能性更大。因为每年分数变化不小,但校线差的变化不大,参考的价值比较大。排名定位法,主要用于一本和二本的院校,尤其是一本院校运用比较多,比如中大录取,近几年录取的学生排位有六千、七千、八千的,如果报中大,要看这些排位的中间值。

  不过需要注意的是,这两种方法需要结合起来使用。要看清楚分数和排名的关系,比如学生选择填报录取排位在八千、九千名甚至一万名的院校,可能认为八千到一万名的差距很大,但实际上可能分数不过相差一两分,这样的梯度就是不合理的,如果15个志愿都这样选择,或者将外省院校作为保底,都可能导致退档风险。

  考生填报时,如果选择服从调剂但又对所报的院校某一专业毫无兴趣,就可以将自己最不想去的专业在“不服从调剂专业”栏填上,在调剂专业录取时,也不会被调剂到该专业录取。而运用这一条的技巧是,在填报广东省内院校时,因为招生专业和招生人数较多,可以填上自己不想去的专业,但填报外省院校时不建议使用,因为外省院校招生专业和人数都非常有限,如果填报了不服从调剂专业志愿,可能发生被退档掉入专科录取批次的情况。