17组五色草造型即将亮相狮城

  新增大小熊猫等7个新造型,体量最大的长颈鹿造型高达7米

  为喜迎第十届中国沧州国际武术节和“双节”到来,市园林局今年专门制作了17组形态各异的五色草造型。与去年相比,今年的这些造型推陈出新,新增加大小长颈鹿、大小熊猫、骆驼、孔雀开屏及花瓶7个新造型,整体效果栩栩如生、惟妙惟肖。其中,体量最大的长颈鹿造型高度达7米。

  市园林局从7月底就开始着手制作五色草造型骨架,做好在骨架上包覆麻袋片和铁丝网、填充栽培土等前期准备工作。此次立体造型所用的五色草大部分为园林局苗圃自行培育。目前,大型五色草立体造型已完成招标,即将制作扦插,预计9月中旬完成制作。后期再经过精心养护、修剪整形后,将在市区公园、广场等主要地段摆放亮相,成为城市园林绿化的“主角”。按照节俭持续的原则,这种五色草立体造型具有美化效果好、使用时间长、低碳环保等优点,培育好后,养护得当可摆放数月不衰,在霜降之前不会影响观赏。

  此外,市园林局还培育了4000余盆精品菊,包括粉十八、绿牡丹、荷兰小绿等珍稀品种,颜色涵盖红、粉、橙、黄、白、绿、双色灯多种色系。待到国庆佳节,这些五色草造型和各色菊花交相辉映,将成为一道靓丽的绿化风景线。