吃晚餐牢记六个“不”

  有没有最佳晚餐时间?专家们认为,食物被消化吸收的时间长短,既取决于食物的种类,同时和个人肠胃机能有关。这就是为何有些地区的人们长期吃宵夜也没有患病的原因,但这并不值得提倡。一旦养成吃宵夜的习惯,弊端短期内不明显,但随着年龄增长会逐渐显现。

  专家建议,针对自身情况,尽可能协调好晚餐和入睡时间的相对平衡,确保晚餐吃得健康。请大家牢记晚餐几个“不”:

  最好不超过晚7点。一般情况下,水在胃内停留10分钟即可消化,碳水化合物类食物需2小时以上,蛋白质和脂肪类食物相对较慢。一日三餐多是混合饮食,因此胃肠排空时间大概4小时以上。按照晚10点最佳睡觉时间计算,最好晚6点左右吃,最迟不要超晚过7点。不得已吃得太晚,也不要马上睡觉,间隔至少2个小时后再入睡。

  不能不吃晚餐。减肥圈里流行“过午不食法”,这样的饮食习惯减的不是肥,是你的健康。胃内食物排空之后,胃会继续分泌胃酸,如果没有食物中和,胃酸会长期侵蚀胃黏膜。

  不能太油腻。如果没充足时间坐下好好享受晚餐,可以吃个简餐,上班族可备些零食在公司,比如饼干、坚果、麦片搭配调成粥,这样既饿不着肚子,也保证了营养。若是连简餐都没时间吃,宵夜就要以稀粥、青菜、面条等清淡、易消化的食物为主。

  不要立即运动或坐下。吃完后尽量做些伸展运动、揉揉腹部,在房间走走或到室外散散步。

  不要吃太饱。夜晚人体器官代谢速度代谢率只有白天一半,因此七分饱即可。晚餐食物种类也要有所侧重,建议多吃一些钙含量高的食物,比如豆制品、牛奶等。钙有安神作用,有利提升睡眠质量。

  不要太多应酬。国人习惯把应酬放在晚上,这种社交方式无形中拉长晚餐时间。建议尽可能把饭局等应酬安排在中午,少吃丰盛的大鱼大肉,少吃烧烤、煎炸等食物,不要过量饮酒。晚饭最好按点回家吃,不仅对健康有利,还能增进家庭感情。