航班没有因为“山竹”而延误,打算乘坐杭州飞往天津的GS7854航班的乘客,悬着的心总算放了下来。但万万没料到,昨天下午4点15分,等大伙儿落座后,机舱内突然弥漫起一股烟味。

  烟味从何而来?飞机会不会这样起飞……机舱内开始骚动起来……

  天津航空GS7854航班原定的起飞时间为9月16日下午16点30分,当天晚上19点落地天津。但没有想到发生了这一幕。

  杭州的陈女士和同事刚好乘坐这趟飞机去天津公干。“就在大家基本都落座后,有旅客闻到了一股烟味,像纸烧起来的味道。”陈女士说,味道越往后面走越大,不一会儿,整个机舱的旅客都闻到了。

  “乘务员闻到了异味,赶紧让旅客检查一下自己随身携带的充电宝、锂电池有没有烧着。旅客们很配合,纷纷翻包查看充电宝、锂电池等,但没有人发现这些物品有异样。”

  事关安全问题,很快机长通过广播对所有旅客表示抱歉,并安排旅客下飞机以便排查飞机故障。

  “机长让大家带上随身行李下飞机。旅客下了飞机后,堵在登机口,向乘务员问询原因和解决办法。”陈女士说。

  为此,天津航空准备了两套方案,一套是机票改签,另一套是当晚先安排旅客在机场的酒店住下,次日一早补班。

  “很多旅客选择了住一晚,明天再飞。”陈女士说。因为有公务在身,陈女士选择了改签。在改签柜台,她还碰到了坐同一航班的外国旅客丹尼尔。丹尼尔是位家具商人,急着要赶往天津,参加9月17日的会议。这趟飞机的被迫取消,也让他不得不寻求帮助,购买其他班次机票。

  飞机上的烟味究竟从何而来?

  本次航班由EmbraerE195LR型飞机执飞。据资料显示,该机型飞机由世界第三大商用飞机制造商、世界第一大支线飞机制造商——巴西航空工业公司研制。9月16日晚,本报记者通过杭州萧山机场联系上了天津航空。天津航空方面表示,飞机故障的原因还在调查,目前该趟航班已经取消,次日将补班。