本报讯(首席记者 王凤伟 通讯员 于海俊)省会一位八旬老人整整咳血12年了,医生通过手术发现,老人的气管里竟然“长”了一块鸡骨头!好在经过两个小时的紧张手术,“长”在老人气管里12年的骨头被成功取出。

  昨 天下午,记者在市一院见到了即将出院的刘老先生。此时,老人精神状态极好。用其家人的说法,手术后刘老先生最大的变化就是特别爱说话。刘老先生家住市区, 今年正好80岁高龄。十二年来,刘老先生一直咳嗽、咳痰、咳血,特别是稍一活动就胸闷气短,这些症状让老人苦不堪言,话也不爱说,脾气也不如以前好。为治 愈老人的病症,家人带着他四处求医都被诊断为:“慢性支气管炎,支气管哮喘”。这其间,刘老先生药倒是吃了不少,可症状一直没有减轻。

  半个月前,刘老先生咳嗽、气短突然加重,家人赶忙把他送到市一院就诊。在呼吸内一科张湘华主任通过检查判断,患者的咳嗽、气短绝不是气管炎、哮喘。随即组织科室医生会诊,经过讨论大家认为患者气道内可能有异物堵塞。

  张 湘华又详细询问患者病史,得知十二年前老人在一次吃饭时,啃鸡肉时曾出现剧烈呛咳,后有过大咯血。专家判断异物很可能就在当时进入了气道并划伤黏膜导致出 血。经过反复论证,专家们决定采用支气管镜介入术为老人取出异物。11月26日上午,经过2个小时的紧张手术,专家们终于从老人气管中取出一个长约3.5 厘米、宽约1厘米的叉状鸡骨头。至此,困扰刘老先生十二年的病根终被去除。

  张湘华说,气管支气管异物是耳鼻喉科常见急症之一,最易发 生在儿童和老年人。预防气管异物最好的方法是养成良好的习惯,如避免给孩子们吃整个的花生、瓜子、豆类食物;避免给小孩玩能放入口、鼻内的小玩具;孩子们 进食时不要嬉笑、玩闹,以免深吸气时将异物误吸入气道。老人们同样应避免不良的进食方式,如饮酒过度后快速进食,进食时大声说话、谈笑,狼吞虎咽等。