地里还埋着20万公斤白萝卜。地里还埋着20万公斤白萝卜。

  平山县三汲乡河渠村农民朱书明近日遇到一件烦心事:去年他种了200亩白萝卜,而今仅卖出三分之一,地里还埋着20万公斤白萝卜卖不出去。萝卜在地下的储藏期已不足20天,朱书明不忍心看着白萝卜烂在地里,他欲将5万公斤白萝卜赠送给全市福利机构和弱势群体。

  20万公斤白萝卜要烂在地里了

  昨日10时,记者在平山县三汲乡附近的一片沙地看到,有十余条约1米的沟,沟上层是30厘米厚的沙土,下面埋着的是20万公斤的白萝卜。

  朱书明蹲在一条沟里,正在往外挖白萝卜,脑门上挂着汗珠。看到记者来访,朱书明拿着刚刨出的一个大白萝卜起身,用手擦掉萝卜表面的泥土,又轻轻地放在地头的萝卜堆上。他指着身旁的白萝卜说:“去年8月份下旬收获一季黏玉米后,我和爱人决定在承包的200亩沙土上种白萝卜。”

  “这片地紧邻河道土地肥沃,所以没有撒化肥,并且几乎没有用农药,我当初就想有意识地尝试进行一次绿色种植。”朱书明还说,每天看着没有使用过农药、化肥的萝卜越长越大,他晚上睡觉都能开心地笑醒。“10月份收获了近50万公斤的白萝卜,更让我激动不已。”朱书明说,收获后的两个多月,连续来了几拨蔬菜批发商,从地头收了一部分,“余下的埋在了沙土地下”。

  200亩萝卜种子就花了7.6万元

  在平山县三汲乡,朱书明是小有名气的种植行家。他从2000年开始,承包了几百亩土地,进行规模化种植。“土地紧邻岗南水库的河道,雨季时特别容易被淹,起初我仅尝试种植雨季前就能收获的黏玉米。”朱书明说,黏玉米备受市民喜欢,收获时市里商贩围在地里抢,“他们运到市里蔬菜市场,常常也是被一抢而空。”

  作为农民儿子的朱书明,他并没有停下脚步,而是又开始尝试着种植早小麦,等小麦收获前再种植黏玉米,“这样一年便可以收获两季粮食。”

  朱书明说,种植无公害萝卜,也是他种植绿色蔬菜的一次尝试。“去年我购买了2800元一公斤的优质萝卜种子,200亩地仅种子这一项就花了7.6万元。”朱书明说,起初信心满怀,想着让石家庄市民能吃上咱们本地的无公害萝卜,真没想到会滞销。

  5万公斤萝卜赠给福利机构

  朱书明说,因为是第一次在地下储藏白萝卜,埋得土薄了些,上面有部分萝卜冻坏了,天气回暖后,特别容易腐烂。“据专家分析,天气转暖,萝卜的地下储藏期不超过20天的时间。”朱书明说,这些天,他和爱人都愁得彻夜难眠,“好好的萝卜就这样烂在地里,实在太可惜了。”

  前两天,朱书明以0.6元一公斤的低价,给平山县一所寄宿制学校送去了1000公斤白萝卜。

  这20万公斤的白萝卜,朱书明希望好心商家帮助销售的同时,还表示将5万公斤的萝卜免费送给全市敬老院、孤儿院等福利机构和有需求的弱势群体。