王志涛在手机上写下对孩子浓浓的思念。王志涛在手机上写下对孩子浓浓的思念。

  患上白血病 他说服妻子离婚

  3月19日上午10点多,邯郸市中心医院血液科22床上的王志涛对着手机狠狠地说了一句“不用你管”,然后挂断了电话。此刻,这位29岁的男子泪水模糊。“我强忍着不理她,只有让她早点忘记我,她才会去找别人!如果她一直惦记着我,怎么能重新开始。”王志涛口中的“她”,是共同生活了9年的妻子,一个多月前俩人离婚了。

  离婚,是因为王志涛患上了白血病。离婚,是王志涛主动提出的,因为他不想拖累妻子。

  由于家里穷,2006年王志涛入赘到小红(化名)家,两个同龄人,恩恩爱爱,小日子过得平凡而甜蜜。第二年,可爱的女儿降生,2010年儿子又来到人世。幸福的王志涛加足马力四处打工。去年5月中旬,正在北京干活儿的王志涛突然感到不舒服,浑身无力,双肩疼痛,“当时密云那边的医院初步诊断为游走性风湿性关节炎,可是治疗了半个月,非但没见好,反而连肘关节也疼得动不了了,到7月底,我开始发烧,整个人连站起来的力气都没有了……”考虑到在北京治疗费用高,王志涛只好回老家治病。经邯郸市中心医院确诊,他患上了急性淋巴细胞白血病。

  刚知道得了这病时,王志涛整个人都垮了。为了治病,家里很快花光了积蓄,还卖掉了老家的宅基地和小货车。亲戚朋友凑了3万元,没多久也花完了。从去年10月份开始,王志涛开始劝说妻子离婚,并故意找茬气对方。

  “我这病一时半会儿好不了,即使配型成功,骨髓移植手术下来至少也要三四十万。这对咱来说是个天文数字,我不能再拖累你了,今后你还要抚育孩子啊……”王志涛坚决要和妻子离婚,可夫妻俩一直感情很好,妻子又怎么能狠心扔下他不管呢。经不住王志涛的软磨硬泡,今年1月底,王志涛溜出医院,和妻子一起来到魏县民政局,向工作人员隐瞒了病情,俩人办理了离婚手续。他回忆说:“当时我强忍住不让自己哭出来,可她,泪水流个不停。我明白,她也舍不得。”离婚后,前妻三天两头打电话询问病情,王志涛既想听到那熟悉的声音,又不得不强装冷漠……