本报讯(记者 田思雨)前几日,市民闫先生致电本报,西兆通镇400多人被一伙人骗走了50余万元,他们已经报警。据记者了解,骗子的手法跟早市上送菜刀骗钱的伎俩如出一辙,不同的是这伙骗子玩儿大了。

  据闫先生介绍,4月28日上午,西兆通镇来了一伙人,男男女女有12个左右。“他们就在大街上发传单,说是每天早上6点会在聚香阁大饭店讲课,同时到场者都会有礼品赠送。”闫先生说,第二天一早,他就和几个朋友到聚香阁大饭店听课,同时听课的老乡有将近600人,课程结束后闫先生等人交了10块钱,得到了一个铁盆和一个枕套,之后工作人员就将10块钱返还给了闫先生等人。“这就相当于白给了我们一人一个铁盆和枕套,我觉得挺划算的,所以接下来的几天我每天都会去听,目的就是多拿几份赠品。”闫先生告诉记者。

  到了5月2日,讲课的老师拿出了四样东西,分别是床上四件套、一套灶具、一口锅和一个枕头。这名老师声称这些产品有保健功能,到最后声称一分钱不要就可以将四样东西送给听课的乡亲,但是每人要提前交1210元,等产品发到每个人手上后钱再统一返还。“这个和前几次都是一样的,到最后再把钱还给我们,我就没有了太大的戒心,在场的400多人都交了1210元现金。”闫先生说,等400多人都交钱后,这些人快速上了停在门口的三辆车,绝尘而去。

  “当时我们都蒙了,等到反应过来才发现他们已走远了。”闫先生说,400多人每人交了1210元,金额在50万元左右。他第一时间拨打了110报警电话,长安区兆通刑警中队已经立案,并且已经登记好了被骗市民的详细信息,案件正在进一步调查中。“回家再看花1210元买的四样东西,都是三无产品。”闫先生说。

  长安区兆通刑警中队一名警官告诉记者,他们一定会给被骗市民一个满意的答复。他们接到过不少类似被骗案件,大致过程就是先施以小恩小惠,到最后骗走上万元,甚至几十万元。提醒市民切莫贪图小便宜,所谓“十个被骗九个贪”,尤其是中老年人需要注意。如果一旦遇到诈骗事件要及时拨打110报警,同时要保留好被骗的证据。