你不知道的石家庄千年古村 你不知道的石家庄千年古村
你不知道的石家庄千年古村 你不知道的石家庄千年古村

  柏林庄位于石家庄市西北部新华区一环与二环之间,老村坐落在中华大街与红星街、联盟路与柏林南路围起来的方块里。柏林庄是一座具有千年历史的老村,历史 上原属获鹿县,1941年划入市郊。这里地理位置重要,人口众多,目前有居民7000余人,加上外来人口达到两至三万人,是市区北部重要的密集居住区。在 柏林庄街上有一座古老的建筑——刘氏小楼,清代乾隆年间武官刘宏聚的老宅,是村中的古董级建筑。

  柏林庄的历史和村名由来

  柏林庄与拜陵庄

  从方位上看,柏林庄在赵陵铺东南2.5公里处。赵陵铺村东是赵佗先人墓和赵氏家族祖先的墓葬区。相传过去每逢清明节,分布在各地的赵姓后人纷纷 到赵佗先人墓前来扫墓祭祖。人越聚越多,没有地方住,有人就在离赵陵铺五里外的空地上搭起帐篷,暂作栖息之所。后来人们每逢祭祖时,都先到这个地方落脚, 赵陵铺村也安排专人在此迎候接待,久而久之,形成了固定的居住场所,得名“拜陵庄”(或拜灵庄)。后因谐音,再加上村子周围有许多柏树,逐渐演变成“柏林 庄”。

  柏林庄与后营村

  后营村原在柏林庄村北半里许,明代嘉靖本的《获鹿县志》上只有后营村的名字,没有柏林庄。后营村是在古代军营遗址上发展起来的村子,因为地势较 低,雨水时常威胁村落安全,村民后来陆续南迁到柏林庄。所以到了清代后营村从地图上消失,在光绪《获鹿县志》上就有了柏林庄的记载。

  人民币诞生地和北京101中学前身

  柏林庄小学是一所具有革命光荣传统的学校,这所学校曾做过晋察冀边区联合中学的校舍,是北京市重点学校101中学的前身,也是人民币的印刷地,第一张人民币就是在这里印刷的。

  柏林庄历来重视教育,早在1942年至1943年,柏林庄村就建起了完全小学,有六间宽敞明亮的大教室,这是周边村子没有的。1947年,石家庄刚 一解放,晋察冀边区联合中学就进驻柏林庄。他们居住在老乡家中,上课在村小学教室,过着边工作、边学习、边生产的半军事化生活。半年后,这所学校随中共中 央前往北京,1955年改为“北京市第101中学”,其余学生编入石家庄市立中学,就是石家庄市第一中学的前身。

  晋察冀边区联中刚刚从柏林庄迁走,中国人民银行的直属印钞厂,就迁入柏林庄小学,还是那六间大教室,改称了印钞车间。当时学校外边挂的是“民众书店”的牌子,门口总有人站岗值班,第一套人民币的设计、制版和部分券种的印刷,就是在柏林庄的“民众书店”里完成。

   办农民大学创村里报纸

  柏林庄在改革开放以后,创办了石家庄第一所农民大学—柏林庄电大教学班。这期电大班共招生30名,其中本村高中毕业生26人。学的是经济管理专业,三年学完,所有学生都拿到了大专毕业证,本村学生大多分配到各村办企业工作,基本成为管理骨干。

  电大班开课前不久,1984年5月,柏林庄还诞生了石家庄第一份农民报纸《柏林周报》。首批印刷2000份、一张两版的《柏林周报》诞生了。它 拥有正规的内部刊号,免费向村办企业和村民发放,这在当时绝对是一件新鲜事,国际国内的重大新闻、最新的政策、村里的大事、各村办企业的经营动向,都通过 报纸传播给村民,而副刊版面则吸引着村里的文学爱好者投稿。

  处黄金位置建二级商圈

  改革开放以后的柏林庄村,商业发达,第三产业以惊人的速度发展起来。众多外来人口涌进这个大村,其中尤以邢台南宫人居多,甚至有别名“南宫 村”。柏林庄村的位置对这里的繁华起了决定作用,它不远不近。向外离北二环只有一两站地,大车能够开到村边,向内顺北新街可直达新华集贸市场。