太平河现大肚鲫鱼 剖开全是白色虫子吓坏钓鱼人太平河现大肚鲫鱼 剖开全是白色虫子吓坏钓鱼人

  燕赵都市报记者王君星/文、史晟全/图

  近日,有着多年垂钓经验的韩先生向本报反映,前段时间他从太平河钓鱼时,发现河中有的鲫鱼肚子鼓鼓的,很是异常。将鱼剖开后,韩先生竟发现鱼肚子里有一团白色的面条状绦虫,“河水看上去特别清澈,鱼肚子里咋还会生绦虫呢,这不会影响到河水水质吧?”韩先生有些担心。

  事件:太平河的鱼肚子里发现绦虫

  家住丽都河畔小区的韩先生痴迷于钓鱼,最近他经常到太平河中华大街到友谊大街这段河道去钓鱼,韩先生钓鱼不吃也不送,每次钓上鱼来他都会将鱼再放回河中,以此为乐。

  然而,最近韩先生发现一种奇怪现象,那就是河中不少鲫鱼的肚子鼓鼓的,明显比正常鱼肚子大很多,有着多年垂钓经验的韩先生觉得这事不对劲,便将其中一条“大肚鱼”拿回家中解剖,“剖开后发现鱼肚子里全是一团团白色虫子,样子看上去有点像面条,还活着呢!”

  韩先生称,近一个月来他钓上来的鱼每十条几乎有两三条都是这种“大肚子”,后来韩先生生上网查看发现,这种宽扁状的,一节一节的白色虫子名叫绦虫,“这种感染绦虫的鱼不会对水质造成什么影响吧,河边经常有孩子玩水,万一不小心被感染就太可怕了!”

  随后,燕赵都市报记者来到太平河边,说起这种“鼓肚鱼”,不少钓鱼者纷纷表示遇到过这种鱼,尤其是前几年更为常见,在植物园那一段河道十条里甚至有五六条都是这种鱼,这两年来相对少见一些。