■有了李金生建的候车棚,乡亲们再也不用担心风吹日晒。 ■有了李金生建的候车棚,乡亲们再也不用担心风吹日晒。
 ■天气渐凉,李金生往石板上铺毛毡以防乡亲们着凉。  ■天气渐凉,李金生往石板上铺毛毡以防乡亲们着凉。

  出镜人物

  鹿泉区铜冶镇80岁老人李金生

  采访动机

  3年前,77岁的他看到附近等车的村民常常遭日晒雨淋,便利用自家商铺的空地搭建了一个公交候车棚,得到众多乡亲的称赞。

  □文/本报记者 李兵

  图/本报记者 张海强

  沿着石铜路一路西行进入鹿泉区,在铜冶镇朝阳大街路口东北角,有一处开往西部山区的定点公交车站点。在路边并不宽的站台上,竖立着一个公交站牌,上面显示,从该站点出发往西走的,共有308、313、323三条线路的公交车。

  昨日10时许,记者来到这处站点。此时,距离最近的一趟323路发车时间还有一个多小时。记者并没有看到有乘客在站台上等车,因为他们都在两米之外的候车棚里呆着。

  记者看到,站点附近的空地上,有一个用铁架和雨棚搭建而成的大棚子。棚子外部印制着“公交候车处”字样。候车棚里面,10余位乘客正坐在长椅上等车。

  棚子里的五六条长椅,全部由整齐的砖头和水泥板垒成,水泥板表面还铺着一层厚厚的毡布。记者坐到水泥板上,感觉很舒服,丝毫没有冰冷的感觉。

  棚子东侧设置了长长的条幅,上面印着很多人生格言。条幅正好挡住照进棚子里的阳光,让人感到很凉爽。棚子另一侧的条幅上,记者看到了几张“温馨提示”。

  “西行的乡亲们:天凉了,如果您等车时间较长,可到北边我的屋内休息一会儿,喝口水。我非常欢迎,别客气!”“垃圾放桶内,棚西有厕所。”“最近捡到饭盒一个,失主请找我领取。”……这些文字的结尾,均标上了“李金生”的名字,他就是这个候车棚的建造者。

  很快,记者见到了80岁的李金生老人。这位土生土长的鹿泉区铜冶镇村民,如今在当地已是小有名气了。

  李金生年轻时曾是农业技术员,一直与庄稼打交道。上个世纪八十年代初,有商业眼光的李金生开始投资地产,买下了铜冶镇中心的一些地皮,并在随后的几年里陆续建起商铺,让孩子们经营。

  “先前那个公交站在路口西边,经常造成拥堵。”李金生说,公交站原来的位置附近便道较窄,如果等车乘客较多,就会影响附近居民通行,因此,2012年李金生找到公交311路队,经过协调将站点迁至路口东侧,也就是他家商铺前的面积约为200平方米的小广场附近。

  站点迁过来了,但李金生又发现一个问题。由于这三条开往西部山区的公交线路都是定点公交,发车间隔时间很长,最长的达到三个小时。如果这么长的时间内都让大家站着,谁也受不了。

  为帮助大家,李金生拿出了3000多元钱,在小广场上搭建了一个占地30平方米的候车棚,方便村民在此候车。不仅如此,李金生还在附近建了一间厕所,方便大家如厕。如果有人想喝水,李金生就会带他到附近的家里坐会儿。平时,候车棚里的卫生清扫、发车时间通知以及设施维护工作,全都是李金生一人承担。

  “有了这个候车棚真的很方便,再也不用担心风吹日晒雨淋,这都得感谢老哥啊!”73岁的冯老汉家住常河村,经常往返于铜冶镇和村里,因此对李金生搭建的候车棚很了解。当着记者的面,冯老汉一直夸李金生。

  公交311路队也对李金生的行为给予充分支持。路队书记赵琛霞表示,有了这个候车棚,一些重要的改线通知也能及时张贴,让等车的老乡们第一时间知道。因此,他们会随时与李金生保持沟通,一起为村民们服务。

  “做这些事情我没有多想过,就是愿意给那些乘客们提供一些帮助。”李金生笑着说,他搭建候车棚不图名不图利,能让大家感觉方便,就是自己最开心的事儿。