专吃蚂蚁和白蚁的大食蚁兽。专吃蚂蚁和白蚁的大食蚁兽。

  □本报记者 冯月静

  这个中秋节、国庆节,您如果来石家庄市动物园(以下简称“动物园”),真可以大饱眼福了!因为这里从北京动物园新租来了4种稀奇动物,1只大食蚁兽、2只马来貘、2只黑背胡狼、11只南浣熊,它们长相奇特,其中大食蚁兽、黑背胡狼、南浣熊均是首次在石家庄市动物园展出。作为马来西亚国宝的马来貘在中国数量很稀少,也就十来只,有年长的朋友,应该在20年前的老动物园见过它们的兄弟姐妹。

  大食蚁兽:长嘴无齿,专吃蚂蚁和白蚁

  嘴巴长长的,没有牙齿,专吃蚂蚁和白蚁,你见过这种动物吗?它叫大食蚁兽,现在已落户动物园两栖爬行馆了。

  它身长约有2米,有一张20-30厘米长的嘴,前腿粗壮有力,长长的爪子弯曲如镰刀,它还有一根长约一米的蓬松多毛的尾巴。“这只大食蚁兽今年8个月左右,相当于人2岁多。”动物园业务科科长王志勇表示,看它嘴巴长长的,但它没有牙齿。那它靠什么吃东西呢?“当然是它的舌头。”王志勇告诉记者,野外生存的大食蚁兽以蚂蚁和白蚁为食,当长嘴前端的鼻子嗅出白蚁的气味以后,便启动锋利的前爪刨开蚁封,直捣白蚁窝,趁白蚁惊慌逃窜时,它便伸出长约30厘米的舌头,利用舌上的黏液粘住白蚁,送进嘴里,囫囵吞食。

  “在这儿,我们很难给它提供蚂蚁和白蚁等食物。根据北京提供的饲料单,我们为它提供了木瓜、哈密瓜、酸奶等丰富的食物。”王志勇表示,由于它的食物需要打成糊状并过滤之后才能饲喂,动物园特意为它购置了料理机、过滤网等加工设备。

马来西亚的国宝——马来貘。马来西亚的国宝——马来貘。

  马来貘:耳朵像马,身体像猪,鼻子似象

  这次来的还有2只雌性马来貘,它们可是马来西亚的国宝。在中国目前也就有十来只。主要集中在北京动物园、杭州动物园等动物园。马来貘的家被安排在了河马馆。两只马来貘看起来很舒服,一直趴在地板上,只是偶尔耳朵动一动,转一转头,懒洋洋的。它们的长相十分奇特而有趣,一副呆头呆脑的样子,耳朵像马,后腿像犀牛,身躯像猪,鼻子似象。像大熊猫一样,马来貘全身只有黑白两色,头部和身体的前部、腹部、四肢和尾巴均为黑色,身体的中、后部为灰白色。它的毛整齐洁净,让你有一种想上去摸一摸的冲动。“20年前,在老动物园,曾经展出过马来貘。”王志勇介绍说。