裕华交警纠正交通违法行为。 本报记者孙会芳 摄裕华交警纠正交通违法行为。 本报记者孙会芳 摄
查扣非法营运车辆并拖走。 本报首席记者 李青 摄查扣非法营运车辆并拖走。 本报首席记者 李青 摄

  11月16日是石家庄市公安局交管局道路“四乱”综合整治大会战行动首日,省会交警在主要路口设置非机动车、行人严管处罚点,对非机动车、行人交通违法开展集中整治,超过100人次受到了罚款处罚。同时,对育才街、富强大街、槐北路等路段的违法停车进行整治,对严重影响交通秩序的车辆进行强制拖离。

  □本报记者 孙会芳

  现场一  电动车违法带人 罚款十元

  早晨7时30分,裕华路与建华大街两条主干道交叉口。正值上班早高峰时段,车流量、非机动车通行量都非常大。裕华交警大队在此安排了5名交警现场执法,并设置了非机动车、行人严管处罚点。

  记者在现场观察了大约30分钟,发现虽然有交警在执勤,但是仍有部分非机动车驾驶人不遵守交通法规,遇到红灯越线停车,甚至还闯红灯抢行,也有部分骑车人违法带成年人。

  一名身穿红色防寒服的女士骑电动车带着一名成年人过路口,被正在执勤的裕华交警大队副大队长苏珍升拦下,对她详细解释了在市区骑自行车、电动车的有关规定,并开具了处罚十元的票据。

  苏珍升介绍,市交管局此前在这个路口设置了行人、非机动车抓拍系统,曾经产生了一定效果。当时注重的是曝光,本次严查,更加注重批评教育和处罚。“行人、非机动车交通违法,已成为影响交通畅通的重要因素,对路口通行秩序产生了较大影响。比如,有些市民到路口后先向左绕行到对面的车道,再横穿马路,而且在斑马线上也不是推行,而是骑行,有的还带人,存在极大安全隐患,对其他正常行驶的车辆也容易造成干扰。”

  记者了解到,昨天一天,裕华交警大队共对80多名违法行人、非机动车骑乘人给予了罚款处罚。