主路上多了些场馆的指示牌。 主路上多了些场馆的指示牌。
正在忙着装修的门脸。 正在忙着装修的门脸。

  文/本报记者 董昌 首席记者 谢鑫名 图/本报记者 郄磊 摄

  今年后半年,随着煤矿机械厂迁出,多家“艺术商户”、文化机构入驻老厂区,经过简单装修,尽量保留了老厂房的原汁原味。或许,这里很快将打造出石家庄版的“798”。专家认为,这些旧厂房、老厂区留给城市的是一段历史的记忆,带给市民的是一种精神的享受,千万不要简单复制和效仿,而应当根据石家庄这座城市的文化特色,打造符合本地风土人情的文化产业。

  现场 旧厂房换了新主人 装修热火朝天

  跃进路与煤机街丁字路口,顶头便是煤矿机械厂。11月15日,天气阴冷,陆续搬迁过后的老厂院,没有想象中的清冷,相反,分外热闹。无论是车间,还是办公楼,都有人在工作。有的在做清理,有的正在装修,各类工人忙得不亦乐乎。搬迁走的老厂院缘何如此有人气?原来,这里的厂房已向外出租,各种商户入驻进来,使得原本废弃的厂房,又恢复昔日人声鼎沸的景象。

  老厂院中间位置设立了路牌,指出“羽毛球馆”“古筝学堂”“足球俱乐部”“文化艺术培训中心”等艺术单元、文化机构的所在。而在场院的“隐蔽处”,还有“经络养生会所”“书画艺术院”等等。而除了这些“艺术商户”,还有一些咖啡馆、主题餐厅等生活类的店铺,甚至还有更加现代元素——汽车俱乐部。

  整个厂院被各种商户占据,人们走在老厂院内,像在不停地穿越时光。一家高端花艺的店铺,墙面上还保留着“计量室”的字样。这里曾是老厂院的计量室,为了保留住那段激情燃烧的岁月,这家店铺老板便留下了门牌。

  还是那厚朴的青砖,还是那横跨30米的天车,还是那漆色斑驳的木窗,只不过是老厂的工人已经离开。老厂院来了新户主,新来的主人挽留着老厂院的光辉岁月。或许就是因为如此,破旧与新店共存,才有“798”一样的艺术氛围吧!