(记者 张哲)来自石家庄某郊县的曹某从2009年起就在省会打工。2013年春天,曹某与歌厅服务员白某相识,后成为朋友。今年4月的一天,白某给曹某打电话约他晚上吃饭,曹某便叫上了双方都熟悉的朋友陈某。

  晚上7时左右,曹某开车来接白某,还接上了陈某及陈某的两个朋友。一行五人到饭店后,白某又打电话叫来自己的“闺蜜”张某。饭桌上,六人喝完了陈某带来的两瓶二锅头,白某仍感到不尽兴,又拿了一瓶白酒。就这样,光白某自己就喝了3杯白酒,大概有六七两。

  直到晚上10时左右,酒足饭饱的众人走出饭店,陈某的两个朋友先后离去。曹某让白某和陈某上车,打算送他们回家。可意犹未尽的白某却提出要去酒吧玩儿。曹某不愿意去,坚持要送她回家。白某的“闺蜜”张某也劝白某回家,未果后便自行离开。

  此时,就剩下曹某、白某和陈某。在车上,曹某和白某为要不要去酒吧发生争吵和肢体冲突,坐在后排座的白某搂住坐在驾驶员座上曹某的脖子,执意要去酒吧。“她勒得我出气都困难”,曹某回忆说。摆脱了白某后,曹某下了车,并将白某从轿车内拽出扔在马路上,然后自行驾车走了。

  陈某看到白某醉得厉害,就去路边的水果摊上买水果,想给白某醒醒酒。然而,就在他挑好水果付钱的时候,却听见一声尖叫,待他回过头一看——趴在路上的白某出车祸了。

  最终,白某经抢救无效死亡。曹某在亲属陪同下自首。石家庄市桥西区法院依法公开审理了这起案件,其间,被告人曹某的亲属与被害人白某的亲属达成刑事和解协议,前者赔偿后者经济损失30万元。

  法院经审理认为,被告人曹某将醉酒的被害人白某放置在马路中间自行离开,应当预见自己的行为可能造成危害后果,但因疏忽大意没有预见,以致发生被害人死亡的严重后果,其行为构成过失致人死亡罪。由于被告人亲属与被害人亲属达成刑事和解协议,进行了经济赔偿,被告人有真诚悔罪表现,取得被害人亲属谅解,故法院对被告人依法作出从宽处罚,判处被告人曹某有期徒刑二年,缓刑三年。9月24日,该判决生效。