时间:9月28日夜间

  地点:省会多个路段

  事件:国庆假期临近,省会交通管理部门在保持常规夜间查处酒后驾车及检查夜间问题行车的同时,进一步加大了查处力度。

  9月28日20时许,长安区交警大队调集警力,在辖区多路段设置检查点,对酒后驾车行为等违法违规上路行驶的车辆进行查处。

  当日21时10分,一辆沿和平路由东向西行驶的白色小轿车进入交警视线。大概司机看到有交警检查,白色小轿车突然变道,径直驶入了路北的慢车道上。交警迅速上前拦截,对开车的男子进行了酒精测试,显示数值为45.2mg/ml,属于酒后驾驶。看到测试结果,男子接受了处罚,“我不久前只喝了一杯白酒啊!”

  21时40分许,在体育北大街高架桥下方的丰收路至丰华路之间路段,一辆停在快车道上的白色小轿车引起了交警的注意。当交警要求司机开窗接受酒精测试时,司机却打起了太极,说啥也不配合。双方僵持十来分钟后,开车男子终于接受了酒精测试,显示为酒后驾车。而就在不远处,一辆由南向北行驶的商务车突然调头行驶,交警驾驶警用摩托将商务车拦停后,司机经过酒精测试承认了酒后驾车的行为。

  当天晚上,交警现场查处酒后驾车45人,不按照规定闯禁行路段的大型货车15辆。

  在长安区交警大队行动的同时,裕华区交警大队也在9月26日至28日连续三天展开了夜查酒后驾车的专项行动。三天时间里,共计查处酒后驾车45人,大型货车不按照规定闯禁行路段300余辆次。

  9月29日夜间,桥西区交警大队调集警力,开展了大规模的夜查活动,对酒后驾车等交通违规违法行为进行了严厉的打击。随着国庆长假的到来,省会交管部门将进一步加大夜查力度,尤其是针对酒后驾车的查处,全力保证市民度过一个安全的假期。

  □文/本报记者 佘慧 图/本报记者 清风