从本月18日起,水上公园将开始提升改造。一期工程主要改造金霞天寿园,增加东、西、北门停车位及充电桩;打造梅花、月季、牡丹、芍药等专赏区……拓宽后的公园主环路将成为石家庄马拉松训练的重要场所,预计明年五一完工。二期工程预计今年10月中下旬开始招标,工程完成后,水上公园将形成一堤二桥三湖八大景区的园林景观区。

  □本报记者 冯月静

  升级改造后形成一堤二桥三湖八大景区

  “水上公园是省会标志性的主题公园之一,是省会建成区内最大的公园,占地570亩,其中陆地面积400亩,水面170亩。”据水上公园相关负责人介绍,它目前共分为生命之园、开心娱乐、水上游览、欧陆风情、燕赵之光、金霞天寿等六大景区。该公园于1998年建成至今,虽每年投入一定资金进行维护,但公园基础设施陈旧,导致周边居民运动需求与游客休闲空间相冲突,为此决定对其进行提升改造。提升改造工程分两期进行,10月18日起启动一期工程,明年五一完工。

  据这位负责人介绍,此次提升改造以增加城市休闲公园的服务功能为方向,兼顾园林景观与居民休闲的双重功能,对公园现有景观重新整合,原有大树不做调整,其它植物重新组团、有序布局。通过提升改造,将形成一堤二桥三湖八大景区的园林景观区。

  一堤:暂定名为芝径云堤。是将湖东侧现有的S形废弃堤坝改造成游人自由散步的通道,主要种植碧桃和柳树。

  二桥:即九曲桥和“赵州桥”。九曲桥主要进行粉刷和夜景亮化,“赵州桥”主要增加夜景亮化。

  三湖:芝径云堤将水面分为东湖、西湖。西湖仍以游船游玩为主,东湖新建木栈道穿行于水生植物之中,增加游人亲水空间,同时对现有水体进行自然净化。“赵州桥”将南部水面隔离成独立的南湖,主要以荷花和水上栈道为主,北有“赵州桥”,南有长虹榭,形成一个水上赏花的区域。也解决了这一区域内只有一个环路,人流拥挤的问题。