□本报记者 冯月静

  随着龙泉湖公园的建设稳步推进,与之紧紧相邻的西山森林公园基础设施完善工程和山场造林工程也启动了!昨日,记者从石市园林局获悉,该处将重点打造1.5万亩的核心园区,园内8.5公里主路将被打造成一条绿色生态的“环山动脉”,新建洞沟公园等12处特色景观节点,进一步提高公园整体景观水平;并利用两年时间,种植树木5.3万余株,完成造林8100余亩。使其与龙泉湖公园共同形成“看得见山,望得见水”的城市新亮点。

  主路沿线新增12处特色景观节点

  西山森林公园位于城市西南方向的封龙山麓,与正在建设的龙泉湖公园紧密相连,总面积6万亩,其中核心园区1.5万亩。按照市委、市政府安排,市园林局坚持“增绿色、添色彩、重水平、出品味”的原则,近期启动了西山森林公园基础设施完善工程,并将开展山场造林工程建设。

  昨日,记者沿着主路进入西山森林公园后看到,主路两侧已挖好了很多树坑。“这里将栽植直径15厘米以上的大规格乔木,如油松、白皮松、柿子树等。现在还不是种树的时节,所以我们先把树坑挖好,今后将利用秋冬季植树的大好时机对树木进行种植。”据公园工作人员介绍,西山森林公园的山上都是麻片岩和花岗岩,非常不利于大树的扎根和成活,土特别少,也很宝贵,很多土都需要从山下往上运。目前主路两侧的树坑都已经挖好了,就等11月份进行种植了。另外,园路两侧还将增设一些凉亭,方便游人休憩纳凉。

  “公园8.5公里主路将被打造成一条绿色生态的“环山动脉”;新增洞沟公园、秋实园、景观长廊、主题浮雕墙等12处特色景观节点。”市园林局龙泉湖园林管理处有关负责人表示,园内的基础设施完善工程已于9月下旬全面展开,预计11月底前完成。目前,公园上山主路沿线绿化放线工作已全部完成;义务植树区地形平整工作已完成;园内双龙山景区1.3公里主路,沿线挡土墙的基础建设工作已经完成。

  利用两年时间造林8100余亩

  “11月下旬,山场造林工程将进场施工。”这位负责人介绍说,该工程本着突出景观完整性、生态多样性、资源多功能性的原则,按照适地适树、垂直造林的思想,通过采用育林板、鱼鳞坑、穴状整地等施工方式,利用两年时间,种植树木5.3万余株,完成造林8100余亩。山场造林工程中,将充分利用山桃、山杏、连翘等,形成春花满山的景观;利用栾树、合欢、香花槐等,形成夏荫覆路;利用金叶榆、五角枫、柿子等打造五彩秋实;利用白皮松、油松、侧柏衬托冬季雪景,实现城市森林自然景观“步移景异、四时有别”的景观效果。

  工程建设中,园林部门还将结合公园山场重要节点开展景观建设,并利用彩叶树种、丛生树种、多花灌木等,形成组团配置来营造特殊景观,提高山场特色景区观赏效果,进一步提升公园的整体景观水平,并在改善省会生态环境中发挥重要作用。