科技新城鸟瞰图科技新城鸟瞰图

  一座“宜居、宜业、宜商、宜游、宜创”的综合型现代科技创新新城,将崛起于省会北部。

  在2016·京津冀协同发展石家庄(正定)中关村集成电路产业基地暨正定科技新城“十三五”发展推介会上,记者获得第一手消息。

  在正定高新技术产业开发区基础之上,石家庄市将建设占地面积约70.49平方公里的石家庄(正定)中关村科技新城,其中,建设区38.74平方公里、生态廊道31.75平方公里。

科技新城的规划图科技新城的规划图

  按照规划,“十三五”期间,这里将着力打造为京津冀协同创新战略实施的重要支点、京保石发展轴实现战略崛起的核心引擎、中关村全球科技创新中心建设的前沿辐射中心。

  产业是科技新城发展的基础。这里将重点打造“2-4-2”产业体系。其中,优先发展泛半导体、智能硬件2大引领产业,积极培育新能源汽车、高端装备、节能环保、现代物流4大产业,同步发展生产性服务业和生活性服务业。

  眼下,这几大产业的均已取得明显进展。以泛半导体产业为例,在正定高新技术产业开发区北区的集成电路封测基地,总投资30亿元的中电四公司集成电路封测基地厂房建设项目,今年开建以来进展顺利,建成后,可引进国内外众多封测企业入驻。中科微机电技术(北京)有限公司8/12英寸先进IMEMS集成制造技术产业化项目,也已在这里落户。

  以这些项目为基础的发展的泛半导体产业,将重点打造集成电路封装测试基地,新型显示制造与配套基地、LED制造与应用产业化基地三大产业集群,建成后,泛半导体产业产值达到520亿元。

  新能源汽车产业的发展,一样不可小觑。在正定高新技术产业开发区南区的新能源汽车产业园,正是一片火热的建设、生产场景。投资44.6亿元的中博汽车电动公交车和SUV生产线项目,已经投产,且市场前景可观。自此东行不远,精进电动科技(正定)有限公司年产50万台新能源汽车驱动总成及储能系统项目,眼下正在紧张的设备安装、调试,预计今年年底投产,可以初步形成规模。

  未来,这里将按照“客车起步、整车带动、配套跟进、链群集聚”的思路,打造京津冀地区重要的新能源汽车产业集聚区。建成后,新能源汽车产值达到500亿元。

  科技新城还将是宜居、益游之所。

科技新城的发展定位科技新城的发展定位

  索伟华告诉记者,整个新城总体形成“一轴三廊、三心七基地”的空间结构。重点沿新城大街打造十里科技发展轴;依据现有自然环境打造三条绿色廊道;突出服务核心,自南向北建立研发中心、转换中心、小镇城市中心;依靠产业优势,打造七大产业基地。

  科技新城将构建完善的服务设施体系,规划建设三大绿廊,总体形成三大通风廊道和“城田”相融的城市环境。配套商业、文化、体育、娱乐、休闲等城市功能和科技研发与教育功能。引入绿道理念,构建以休闲娱乐、时尚健康为主要目的的自行车慢行系统。