石家庄迎今冬首场雪 环卫扫10万车落叶石家庄迎今冬首场雪 环卫扫10万车落叶

  省会小雪张承两地暴雪,省会今明两天最高温在1℃左右,市内四区6500余名环卫工人,全部上岗清扫清运落叶。

 

  从11月20日白天开始,河北迎来入冬以来的首场降雪,其中张家口、承德等地降下暴雪。而省会,则经历了雨、雨夹雪、雪等三种不同状态的降水。雨雪打掉的树叶,给环卫工人清扫带来不少麻烦,虽然气温一路走低,但环卫工人却忙得额头冒汗。

  昨日,省会迎来入冬后首场雨雪。从凌晨到傍晚,在省会大街小巷,随处可见一身橙色工装的环卫工人。他们冒着风雪,在街头清扫着成堆的落叶,有的甚至一干就是十来个小时。在这样恶劣的天气里,他们在街头默默坚守,恪守职责。昨天的他们是这座城市最辛苦、最可爱的人,请把尊重和掌声献给他们。

  一车又一车 清扫落叶的环卫工人出汗了

  昨天,气象部门再次发布了寒潮蓝色预警。昨天的省会,气温降至零下,刮着北风。一大早出门的省会市民纷纷换上更厚的冬衣,可寒风还是让人生畏。

  “外面太冷了,还是呆在屋里好!”市民张女士说,早上出门,她先是送孩子去学校。早上7点,街头的行人和车辆还不太多,但在马路上,每隔不远就能看见身穿橙色服装的环卫工人忙碌的身影。“他们一直在马路上清扫落叶,看着就让人感动。”张女士说。

  昨日凌晨2时30分,长安区环卫工人杨师傅就来到他工作的路段——中山路建设大街至省博物院以西。这是他们清扫科5班的工作路段,10名环卫工人都准时来到工作岗位。街头一片宁静。马路上,偶尔有车开过,伴着这些环卫工人的只有那清冷的路灯。11月20日,省气象部门就发布了寒潮蓝色预警。21日凌晨2时许的街头,温度在零下,杨师傅和工友们看到中山路两侧有不少落叶。于是,杨师傅等人开始清扫,大家用大扫帚将落叶扫成一堆、然后装车,装满整整一车,就找地方集中堆放,等待进一步装车清运。就这样,每人一辆车,不到一个小时,落叶就装满了一车。杨师傅告诉记者,这样满满的一车树叶约有300斤到400斤,特别沉,压得三轮车的车胎都瘪了。三轮车骑不动,杨师傅他们只能慢慢推。倒完一车返回负责的片区,地上又落满了树叶,大家便继续清扫。一趟又一趟,一车又一车。就这样,杨师傅他们一直干个不停。

  记者在街头看着杨师傅等人工作,采访了一个来小时,不仅双脚冻得发麻,而且浑身冷得直打哆嗦。再看杨师傅等人,他们额头却都冒着汗。“室外是真冷,但是一干活,就不冷了,你看还出汗呢?”环卫工人刘师傅对记者说。“每年这个时候,遇上雨雪天气都这样,没办法,干的就是这工作,习惯了就好。”杨师傅说。

  一把又一把 为快些清运他们双手将树叶抱到车里

  昨天清晨8时,记者再次走上街头,只见省会方北路与体育大街交口处路旁,堆了长长一溜“树叶山”,十分壮观。这些,都是凌晨负责这一路段的长安区清扫科21班的10名环卫工辛劳的结果。不久,一辆垃圾压缩车赶到现场,几名环卫工开始往车里清运长长的“树叶山”。起初大家都用铲子,可干着干着,有的女环卫工觉得不方便,干脆直接用双手一把一把的将树叶抱到车里。一名负责人模样的女士知道大家辛苦,叫人去路边的煎饼果子摊给大家买早餐。“干了半天了,大家又累又饿,得补充些能量。”一位环卫工人说。

  随后,记者再次来到中山路。在省体育馆北门前,只见杨师傅等人仍在此工作。他们将一车车树叶暂时堆放在体育馆北门的空地上。这里堆着的“树叶山”,至少有五六十车的数量。杨师傅和同行的刘师傅、薛师傅告诉记者,从凌晨2时30分开始,到清晨8时许,他们一直在清理落叶,还没顾上吃早饭。“昨天队里就给大家开了会,知道要大干、苦干一些日子。今天落叶太多,估计要干到中午了。为了大家能有一个干净整洁的环境,我们辛苦点没啥。”杨师傅说。

  这一车车落叶有多沉?记者试着推了推,几乎要用上全力,才能将车推走。而就只是将它们从车上卸下,就颇费力气。而这样的工作,他们已经连续干了七个多小时。记者了解到,这几位环卫工师傅年龄都不算小,杨师傅55岁,刘师傅50岁,薛师傅也已经56岁。

  对于辛苦的工作,几位师傅说都已经习惯了,不止是这一天,他们天天都要如此干活儿。不同的是,这次雨雪天加上刮北风,导致落叶量极大,一天顶上平日好几天的工作量,所以格外辛苦。