公园内满地金黄的落叶。公园内满地金黄的落叶。
美丽冬景。美丽冬景。
市民与鸽子嬉戏。市民与鸽子嬉戏。
车水马龙,清晰可见。车水马龙,清晰可见。
雪过天晴。雪过天晴。
美丽冬景。美丽冬景。

  今日出镜

  雪后的美景和走出家门的市民

  采访动机

  11月20日到21日,省会迎来了雨雪天气。降水停止后,太阳露出笑脸,空气也变得清新。许多市民走出家门,来到公园、广场尽情享受好天气。

  □文/本报记者 崔虹 图/本报首席记者 李青

  昨天,刚刚清晨,阳光便拨开阴云,想看看雪后的省会是个什么景色。

  雪后初晴,天空蔚蓝,偶有几朵白云飘过,衬托着蓝蓝的天空;在冬阳的照耀下,白云被镶嵌了光环,在徐徐微风吹动下,变幻着形状。

  虽然阳光明媚,迎面而来的冬风刮在脸上,却冰凉冰凉的。再加上只有0.3℃的最高气温,让市民感觉备加寒冷。这也让昨天成为省会入冬以来最冷的一天。为了抵御寒冷,省会街头,大家把自己捂得很严实。

  雪后虽然冷,但是人们的心情格外开朗,毕竟,有些日子没有看到太阳了。雪后的空气潮湿、新鲜,沁人心脾。于是,在白天空气质量级别为“良”的日子里,市民纷纷走出家门。

  冬风过后,树叶飘然落下,深黄、浅黄、金黄……各种深浅不一的黄色铺在地上,偶尔夹杂一抹绿色,成为冬日里的亮丽景色。

  初雪过后,昨天,明媚的阳光迎接“小雪”节气。虽然天气晴朗,但此时节的寒潮和强冷空气活动频数较高,常伴有大风降温和雨雪天气。因此,保健专家建议,大家外出时要加强保暖,尤其是头部、脚部和腹部,多喝水,尤其是梨水和蜜水,加强锻炼、调整膳食、荤素搭配,规律生活。

  专家认为,每天以行走5-10公里为宜。同时,外面寒冷,屋内燥热,很容易出现口干舌燥、口腔溃疡、皮肤干燥的症状。为了防止“上火”,专家提醒市民少吃辛辣食物,多喝水……