本报讯(记者 南开宇 通讯员 杨国勇)受强冷空气影响,石家庄市迎来今冬首场大范围降雪和明显降温过程,这让长期栖居街头、涵洞等场所生活无着流动人员的生活越发艰难,冻伤、冻死的可能性明显增加。为保障流浪人员安全,21日晚,石家庄市救助管理站组织人员车辆,上街搜救生活无着流动人员,将需要的人一一接回“家”。

  11月21日,市救助站出动5辆救助专用车,共20名工作人员上街进行搜救工作。21时30分,在省会体育大街与和平路交叉口的高架桥下,救助站工作人员发现一名头发蓬松的老年人正蜷缩在一条浅绿色军被下睡觉,伴随着呼啸的寒风,老人的身体在不停地颤抖。“李凤虎,我们来看你了!”刚一见面,工作人员就热情地向老人打招呼,丝毫不感觉陌生。原来,这名流浪老人叫李凤虎,今年已经85岁,是河北衡水人,没有子女,早年流浪到石家庄,长期靠捡废品和乞讨为生。“虽然多次劝导,但他始终不愿意到站内接受救助,因此每次上街巡查时我们都会来看看他,送些被子、棉衣和方便面等生活用品、食品。”

  因考虑到寒潮来袭,李凤虎年迈体弱,抵御严寒能力差,工作人员在明知可能被拒绝的情况下,仍想试着把他接回去。“我跟你们回去吧!这些年,你们给了我很多帮助,我盖的被子、穿的衣服都是咱救助站给的……”面对工作人员耐心细致的劝说,李凤虎有些不好意思,最终拗不过工作人员的热情,同意回站生活。随行的医护人员现场为李凤虎进行了初步的身体检查。由于长期在外流浪,老人营养不佳,当晚就被送至石家庄市优抚医院接受治疗。

  据石家庄市救助管理站站长白月成介绍,自11月1日起,石家庄市救助管理站就启动了“寒冬送温暖”专项救助行动,全天候组织救助工作人员、定点医院医护人员分5个小组上街,携带简单医疗器械、药品和棉被、棉衣、方便面等,救助生活无着流动人员,帮助他们温暖过冬。此外,为提高救助工作效率,石家庄市救助管理站还在火车站、火车北站开设了3个临时救助点,安排专人全天候值守,为有需求的困难群众提供救助服务。

  21日傍晚到22日凌晨2时,石家庄市救助管理站上街巡查小组的足迹踏遍了市区重点地段、车站、地下通道、桥梁涵洞和部分建筑工地等场所,共接回6名生活无着流动人员,还为15名明确表示不愿回站接受救助且身体状况较好的人员发放了棉衣、棉被等御寒用品。

  据了解,根据《石家庄市民政局关于做好“寒冬送温暖”专项救助工作的通知》要求,从现在到2017年3月15日,石家庄市救助管理站会常态化开展上街巡查救助工作,为有需要的生活无着流动人员提供衣被、食物、住宿、医疗、车票和心理疏导等各类个性化救助服务。本着以人为本的原则,当遇到不愿到救助站接受救助的流浪乞讨人员、临时生活无着流动人员时,工作人员会提供必要的御寒物品和留下印有救助站地址、电话的救助连心卡,并在日常上街巡查过程中予以重点关注和再次劝导,以便及时提供救助服务。